女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
いきなりの相談申し訳ありません。
ピルを服用して5年弱になるものです。
今までは飲み忘れ等もなく、大きな問題もなく服用を続けてきたのですが、今朝飲み忘れがあったことに気が付きました。
現在はトリキュラー28を毎晩22時に服用しており、今のシートは17日からスタートしています。
しかし、23日(7錠目)24日(8錠目)を飲み忘れていることに25日朝気付き、慌ててまとめて服用してしまいました。
しかし、しばらくして生理(出血?)があることに気が付き、焦っています。
本日の夜に予定通り9錠目を服用しても大丈夫でしょうか?
それとも、服用はせずお休みをした方がよいでしょうか?
※避妊が目的ではなく、生理不順を治す事、生理痛の緩和の為に服用しています。
お忙しいところ、非常にお手数ではございますが、ご回答いただけると幸いです。
役に立った! 0再度ご相談失礼します。
その後、ピルを飲み続けているのですが、出血が止まりません。
ピル服用を続けているせいでしょうか?
非常にお忙しい中、回答に優先順位があるかとは思いますが、ご回答いただけますと、幸いです。
役に立った! 0みぃさん、上書きをしてしまうと余計に回答が遅れます。
今後は質問されたら、回答があるまで上書きしないで待っていてくださいね。
投稿順にすべての質問に回答しております。優先順位は原則ありません。
ピルを飲み忘れすると、当然不正出血しやすくなります。
慌てて服用しても今回の様に止まりにくいことも多いです。
次のシートに入ればすっきりしますので、わずわらしいとは思いますが、もうしばらく継続服用し経過観察して下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。