女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。37才一児の母のさーちんと申します。30位まで、生理痛とPMSが酷くてアンジュを飲んでいましたが、その後止めました。最近はパニック障害や自律神経失調症がひどくて、リフレックスとルボックス、デパスとレキソタンを飲んでいますが、生理前になるとPMSが酷くて子供にあたってしまったり、月の半分は具合が悪くて外出も容易ではなく、不正出血もあるため今日婦人科にいきましたら、アンジュを出されました。先生は大丈夫と仰いましたが、ネットでみると抗うつ剤と併用すると吐き気がひどくなったり(私は嘔吐恐怖症からパニックになります)など、副作用がすごくでるとあり、怖くなりました。風邪で一昨日からフロモックスも飲んでますし、本当なら飲まない方がいいのかもしれませんが、今日先ほど生理が始まりました。夜までに飲まねばなりません。大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
役に立った! 0全く問題ありません。
もし吐き気が出たなら吐き気止めと併用しましょう。
以前飲んでいたなら何も変わらない可能性が高いです。
目的は避妊でないなら抗生剤の併用も問題ないですし、抗生剤併用終了後実薬連続14錠服用した時点で避妊効果も戻ります。
生理始まってから7日以内ならいつから開始しても大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございます。今飲み始めて一週間経ちましたがだんだんふらつきのようめまい、軽い吐き気が出てきています。普段からよくあることではありますが、それが少し酷くなったような…。ピルの副作用でしょうか?あまりアンジュを飲んでいる人がいないようなので、昔の薬だから副作用が出やすいのかな?と思ったりしたのですが…。以前飲んでいたのもアンジュ28でしたので、大丈夫だろうと思っていましたが、出産したから体質が変わって副作用がでやすくなったりする事はありますか?
一応、11月に慢性胃炎でナウゼリンと漢方の胃薬、メリスロンをもらっていたので、残っていたそれを飲んでしのいでいますが…これくらいなら、1シート頑張れば慣れるでしょうか?不安になると止まらなくて…。情けない質問ですみません。
役に立った! 0以前問題のなかったピルではあっても服用自身が久しぶりだと、多少気になる副作用が最初は出る事があります。
徐々に改善して慣れてくると思いますので、しばらくは様子を見て下さい。
では又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。