女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
質問失礼いたします。
昨年六月から、避妊の目的でマーベロンを使用していました。
12月に、マーベロンのストックがきれたのですが忙しかったために病院に行けず、結局間に合わなかったので、一時中止、生理が来たらまた飲むようにと医師に言われ、マーベロンを1シートもらいました。
役に立った! 11(長くなるので分けます。)
今までの傾向だと今年の年始当たりで生理がくるはずだったのですが、それから一週間近く経っても生理が来ず(おりものはよく出ているのですが元からおりものは出やすい体質でした)、昨日7日の朝に、寝ぼけていたらしく、彼氏は嫌がったのに中出しをさせてしまったようです。
病院に72時間以内に行けそうにないので、手持ちのマーベロンを4錠飲み、12時間後にもう4錠飲んだのですが、生理は昨日の時点でも来ておりませんでしたし、妊娠の可能性はないか、またこの緊急避妊法が効果があるのかも不安です。
役に立った! 20
ピル服用中はゴムをつけずに性交していました。年末28日に性交渉があったのですが、いつものくせで最初のうちはゴムをつけずに挿入してしまい、後でゴムをつけました。彼はその間射精はしていないようなのですが、生理が遅れたのはそもそもその時に着床していたからではないのかと不安です。
役に立った! 3
生理に関してですが、元々月経不順の傾向にあったのが、マーベロン服用により、土曜日に飲み始めて、緑の錠剤(ダミー)になってから4日目の火曜日には必ず生理がくるという規則的な生理周期になったことに安心して、あまりよく周期や予定日をきちんと把握していませんでした。上記で生理がそろそろくるはず…とは書いていますがそれもとても大雑把な認識で、「おりものがよくではじめたからそろそろくるかな」程度の、マーベロン服用以前の感覚があまり抜けていませんでした。なので危機感が足りなかったと反省しています。
役に立った! 2
それから、もともと胃腸が弱く消化が遅いため、昨夜食後にマーベロン4錠を服用したのですがその時のものがまだ胃の中に残っている感覚があります。今朝方六時頃嘔吐感と具合の悪さに目が覚めました。これが消化が悪いための具合の悪さなのか、マーベロンによるものなのかがよくわかりません。ただ、マーベロンを以前服用開始した時も最初の2ヶ月は今のような具合悪さに苦しんでいたので、マーベロンがきいているのかしらとも思います。
役に立った! 3長く要領を得ない文章になってしまいましたが、緊急避妊の方法はこれであっているのか、 また、マーベロンを服用中止したあとの生理はどのようになっているのか、今回4錠×2回飲んだあとの生理はどのようになるのか、残りのマーベロンを1錠ずつ服用していったほうがいいのか、という点がわからずにいます。
担当医に聞いた方が本当はいいのだと思いますが、あまりきちんと説明をしてくださらない方なので、多分このような質問にも端的にしか答えてもらえないのではないか、それでは不安は残ったままなので、
こちらに投稿させていただきました。
今度からもっと気をつけたいと思います。
回答お待ちしております。長文失礼いたしました。
役に立った! 0先程、二回目のマーベロンを服用したと書いていましたが、正しくはこれから服用するところ、でした。
また、先程の投稿の直後、結局吐いてしまいました。昨夜食べたものがまだ残っていました。
このまま二回目のマーベロン4錠を飲んだ方がいいでしょうか。それとも別にアフターピルを処方してもらった方がいいでしょうか…以前飲んだアフターピルは、ここまで具合悪くはならなかったです。
役に立った! 1ピルを中断した場合は、当然排卵がいつ起こるか予測できず、今回の様に不安な性交渉の機会を持ったなら緊急避妊の適応になります。
ただ、マーベロンで代用する場合は3錠服用し、12時間後に3錠服用という方法になります。
4錠服用したとしても体調がだるさと吐き気が増すだけで効果に支障はありません。
当然2回目も服用しなければなりません。
それで赤い量のある出血があるまで性交渉を避け、出血の確認が出来たら、低用量ピルの再開をしましょう。
主治医には何でも相談出来なければかかりつけ医の意味がありません。
信頼出来るかかりつけ医を出会うまで色々クリニックを変えるのも必要でしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。