女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズを1年前から飲んでいます。今日、4年ぶりに婦人科へ検診に行ったところ、以前より筋腫が大きくなっていて、数も増えていると言われました。ピルを1年前から服用していると伝えると、「服用やめた方がいいかも」と言われました。ピルを飲むと筋腫って成長する可能性があるんですか?私はその逆だと思っていたので、驚きました。
先生の見解をお聞きしたいです。お願いします!
役に立った! 0ピルの影響はありません。
ただ、ピルを服用していれば確実に筋腫の発育を止める事もありません。
ピルを服用していなくても恐らく大きくなったのでしょう。
場所が子宮の外側に出来ている場合は、ピル服用関係なく大きくなりやすい方が多いですよ。
体に合っているならそのまま経過観察にするか、もしくはルナベルに変更してみるのも良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベルに変更した場合のメリットを教えて下さい。
ヤーズと何が違うんですか?
ネットで調べてみましたが、よく分かりませんでした。
お忙しいところすみませんが、宜しくお願いします!
役に立った! 0ホルモンの量と成分が違います。
ルナベルは低用量ピルですが、ヤーズはエストロゲン量が少ない超低用量ピルになります。
又、黄体ホルモンの種類も違うので、ルナベルは出血量が減りやすいと言う特徴があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。