女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありません。
只今ヤーズを2年間程服用しており、今回初めて生理日の調節に挑戦いたします。
12月9日で実薬24錠を飲みきり、生理日を4日ずらしたいので休薬期間を取らずに新しいシートの実薬を4日間飲む。
その後4日間休薬。
4日間の休薬期間が終わった14日から、休薬期間を取らずに飲んだシートの5錠目から今まで通り飲む。
8月17日に同じ質問をされていた方の回答を参考にさせていただいたのですが、このような解釈で間違いありませんでしたか?また、避妊効果も持続されるのでしょうか?
貴院は人気なのでなかなか時間が取れずいつも会計窓口でお薬のみ取りに行く形になってしまうので聞くタイミングを逃しておりました(笑)
時間があるときに今度は問診票に質問内容を書いてきちんと看護師さんとお話させていただきます。
役に立った! 0いつもお待たせしてすみません。。。
直接僕とお話希望と言っていただければ、いつでも対応させていただきます。
対処法はそれで問題ありません。
ただ、ヤーズは超低用量ピルなので、延長には不向きです。
当院では延長用の中用量ピルを処方する事もあります。
ナースでも対応可能なので、いつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。とんでもございません!
こういうことは、きちんと病院で先生や看護師さんに直接御伺いしなければならないことなのに、こちらこそプライベートの御時間を割いて質問にお答えしていただき感謝、感謝です。
無事、生理日延長作戦は成功しました。
ヤーズは避妊目的ではなく、あくまで治療目的のものであることは重々承知しておりますが、避妊効果がある以上はどうしても避妊効果に期待してしまうので先生からの返信を見て安心致しました。
ヤーズは生理調整には不向きということなので、コンドームはきちんと使用しつつ今度からは早めに貴院で御相談をさせていただきます。
今更ですが、ピル様様ですね(笑)
各ブランドから低用量ピルケースなんてものが発売されたらもっとピルがカジュアル化されて普及するのになーなんて思います(笑)
先生、御忙しい中ありがとうございました!
役に立った! 0この国のピル普及率を見ると、いかに欧米先進国の女性と比較して日本の女性がまだまだ恩恵を受けていないのかがわかります。
恩恵を受けれないだけならまだしも、望まない妊娠や、子宮、卵巣の病気を発症し、心も体も傷ついている女性達が沢山います。
少しでも多くの日本の女性達が気楽にピルを使用出来る様に、これからも啓蒙活動の手を広げながら頑張っていきますね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。