女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初投稿です。
以前から生理痛が酷く、月によっては動けない程でロキソニンでしのいでいたのですが、ある日友達との会話で友達の友達が生理痛が酷くて病院に行ったら子宮筋腫で生涯ピルを服用しなければならず、おまけに不妊と診断されたそうです。
私も不安になり、病院へ行ったら子宮内膜症と診断されました。卵巣が腫れているらしく、このまま放置していると癒着が起こり妊娠出来なくなると言われました。
治療なら早い方がいいと思い、治療として"ルナベル"を処方されました。
服用3日目くらいから激しい頭痛と嘔吐感が酷く、1シートの2週目途中で我慢出来ずに再び病院へ。
次に"ルナベル"の代わりに"ディナゲスト"を処方され"ルナベル"が1シート終わってない状態で次の日から"ディナゲスト"を指示通り1日1錠で今も服用しています。
現在"ディナゲスト"を服用して1シート目の3日目ですが、以前の生理痛がさらに酷くなって襲いかかってます。
立っても座っても痛い状態なのですが、嘔吐感は治まりました。
それでも我慢して飲むべきなんですか?
辞めたいの一言しかないです。
役に立った! 0お気持ちはわかります。
ただ、自然な月経を繰り返す事が内膜症を進行させ、将来の卵巣癌のリスクも高める現実を理解して下さい。
金額的な事を考えると結婚、妊娠希望が出る環境になるまで継続する為にもルナベルの方が良いですが、吐き気はとりあえず、プリンペラン等の吐き気止めと併用する事で改善するかもしれません。
ディナゲストは不正出血の頻度も高く今感じている腹痛も出やすい場合があります。
保険証持参して相談にいらしていただれば対応可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。解答ありがとうございます。受診したいとは思いますが、場所が遠い事と通う時間がないため再度こちらに書かせてもらいます。
現在もディナデストを服用していますが、飲み始めのような激しい腹痛ではなく、常時痛い感じですが、我慢出来るレベルになりました。
ただ、生理前のイライラや眠さは健在なので、きちんと効いているのか不安だったりします。
先生の解答をいただくまでに1度出血がありましたが、他には腹痛以外特に不満はなくなりました。
ルナベルの場合は血栓の心配もしなければならなかったし、本来ディナゲストは1日2錠だそうですが私は1日1錠と言われたので金銭的にはあまり不満もありません。
子宮内膜症が治ったら薬自体は辞めたいと思っているのですが、卵巣の腫れが引けば辞められると思いますか?それともリスクを考慮して治ってもずっとディナデストからルナベルに変えるなどしながら飲み続けるべきなんでしょうか?
役に立った! 0上記返信しましたが、自然な月経を繰り返す事が子宮内膜症を発症させ、進行させる要因です。
妊娠希望が出る環境になるまでは継続服用が必須です。
ディナゲストで進行が抑制され、費用も問題ないならそのまま継続で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。