女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
37歳未婚です。
1年ほど前から生理期間中の子宮のはりと気を失いそうなほどの生理痛が気になり、産婦人科で診てもらったところ子宮筋腫及び子宮内膜症もしくは子宮腺筋症だと診断され「Levonorgestrel 0.1mg Ethinyl Estradiol 0.02mg」を処方されました。28錠の休薬をとばし3週分のみの服用でを始めました。2〜3週目あたりから出血がみられ(とてもかるい)言われた通り1日2錠にしました。がその後もいまいち出血が止まらず(毎日ではないが)心配になり医師に相談して一度止めました。とたんに次の日から割と大量に出血が始まりとんでもない塊が血と一緒にでてきて、30分とナプキンがもたなくなり、次の日とうとう貧血で倒れてしまいました。後日すぐに手術をしました。子宮内をお掃除する手術だと言われました。同時にそのとき見られた筋腫を取り除きました。
その後は何も服用せず4ヶ月ほど過ごしましたがやはり生理痛が辛くまた同じピルの服用を始めました。今回は4週間分通常通りの服用のはずでしたが始めの生理から6日目に大量出血を起こしてしまい仕事は3週間も休む事になりました。その日から4日後には出血は止まり安心してたのですがその4日後にまた大量ではないが出血があり心配なので2週間ずっと寝たきりですごしました。その間も医師に言われた通りピルは続け、大量出血した日からは2錠ずつ、そして結局4週目は服用せず今回も生理を止めるという方法をとりました。今も前回同様少量ですが出血があり2日ほど止まったかと思うとまた出血が続くと言った感じです。ただ今回は子宮あたにかるい痛みがありまたもしまたあの様な大量出血を起こすかと思うと不安でたまりません。
ピルを服用しなかった時は一度も不正出血は起こした事はありませんし生理もわりと定期的にきていました。ただ生理中の痛みと子宮の張り具合が問題でした。アメリカ在住で今保険がないので大きな病院には経済的にいけません。なのでレントゲンやMRIは撮ってません。状況が酷いようなら帰国も考えてますし子宮摘出という選択もあるのなら是非それも考えています。
アルコール、カフェイン、痛み止め(イブプロフェン)も出血の原因になるから飲まない方が良いと言われていますが、ピルを飲んでいなかった期間にはそれらを飲んでもまったく不正出血など起こさないし、踏ん張ったりしても何ともなかったのに、ピルを服用中の今はなぜこんなに不正出血ばかりあるのでしょうか。
10/17から飲み始めて6週間ほどたちます。11/23あたりから軽い生理痛の様な痛みもしだし、出血も1日おきぐらいにあります。12/3月曜あたりからは出血量も増え始めナプキンも厚手でないと心配なほどです。昨日はあのどろっとした塊もたくさんでました。もともと生理の出血量が多量だったので生理が止まりきらないだけなのでしょうか??ピルが合わないのでしょうかそれとも症状が酷くなっているのでしょうか??
長々と書いてしまいましたがすみません。不安と恐怖の毎日を過ごしています。どうかご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0直接診察しないとやはり難しいですね。
推測ですが、子宮が大きく、生理を起こす粘膜付近に筋腫が存在している可能性があります。
今服用しているピルは超低用量なので、不正出血が欠点です。
元々出血量が多くなりやすい子宮なので、ピルの不正出血は大量になりやすくなり、それで中断するとそこで大量出血をするという悪循環です。
一度Gn-RH製剤で生理を止めて、子宮を縮めてから再度低用量ピルでコントロールが良いかもしれません。
手術で子宮を取ってしまえば楽ですが、なるべく最終手段にする事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。その後1日おき位に出血量も増え、普段の生理2日目より多いくらいになって、塊も尋常じゃないくら出てきました。そのため、別の医師のところでエコーを撮ってもらうと、大きな筋腫が2つあっさりと見つかり、チョコレート嚢胞もありました。また今まで服用していたピルはほとんど意味がないのではともおっしゃられていましたので辞めました。
が、その医師曰く2つのうちの1つの筋腫の出来ている場所が良くないので、すぐにでも摘出する方が良いと勧められました。(院長先生の推測どうりたぶん粘膜下筋腫のことだと思います)
その医師は私が望むのなら全ての治療を同時にしてあげられるとおっしゃっていただいているのですが、なにせ保険がないのでとにかくは、その一つの筋腫でも摘出すれば、その後の出血量や痛みや子宮の腫れなどの悩みは随分解消されるとおっしゃられました。
今は筋腫1つの摘出を子宮鏡手術で行う方向で考えています。検査をしたいただいた後も尋常ではない出血があったため「Medroxyprogesterone」という薬を処方していただきやっと多量出血は収まっている状態です。
丁寧かつ親切なご回答、ありがとうございました。
またこのような場を設けていただき大変感謝しております。
役に立った! 0症状経過から考えれば、粘膜下筋腫の存在は推測出来ます。
子宮鏡なら体にそんなに負担がかからないので、それで粘膜下筋腫だけ治療できれば、後は薬で出血量を減らすコントロールは可能だと思います。
日本の保険医療制度になれている日本人は海外での医療の不便さを皆さん実感する様ですね。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。