女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
私はヤーズを二ヶ月前頃まで約一年半ほど服用していました。腺筋症の治療のためです。ヤーズは、食欲増進になることがあり体重増加することもあると聞いていましたが、私はそれほど体重は増加しませんでした。むしろ少し減ったぐらいです。そして、一年半服用した結果、子宮の大きさも正常レベルになったので、一度服用を止めて様子を見ることにして約二ヶ月になります。そしたら、体重が少し増えてしまいまして…。これはヤーズとは無関係で、たまたまの結果でしょうか?
ヤーズを服用しているときは体重増加を恐れて、太らないように気をつけて過ごし、頑張ってダイエットして体重を減らしたぐらいなのに、服用止めて太ったのではショックだったのですが。ヤーズが
関係あるのかどうか知りたかったです。
また、ヤーズは光に反応する薬ですか?といいますのは、光脱毛をしようと考えているのですが、それは2年ほど続けないといけないので、もしヤーズが光に反応する薬だったら、今後またヤーズを服用するかもしれませんから、脱毛を受けるわけにはいかないので。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。ネットでいろいろ調べてみたのですが、わかりませんでした。主治医の先生も、口数が少なく、あまり質問にはハッキリ答えていただけません。
役に立った! 0ヤーズは成分的にむくみを予防するホルモン剤が入っているので、海外では、痩せるピルとTVコマーシャルで宣伝している国もある位です。
光感受性のある薬剤としてピルは禁忌と言われていますが、エステ側が勝手に言っている言葉で、医療機関側は脱毛効果に影響を与える可能性は一切ないとしています。
そもそもレーザー脱毛の機械を使用して、光脱毛と美容機器にすり替えて使用している事自身が問題だと考えます。
効果が出ないとすぐピルのせいにしたりするなら、別の施設で脱毛を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。