女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
29歳の未婚者です。(結婚を約束した相手はいます。)
二ヶ月前まで低用量ピルのヤーズを約1年服用していました。
低用量ピルをやめて、すぐには、妊娠は、出来ないとネットで出ていたので、二ヶ月前にちょうど薬が切れたこともあり、飲むのをやめました。
飲んでる間の生理周期は28日。4日で終わっていました。
薬を飲む前の周期は約30日。7日間ありました。
先月の月経は、10月31日〜3日まで。
血の量は、少なめでした。
最初は、妊娠したかな?と思っていましたが、違ってました。
そして、今月の月経は、11月29日〜現在もまだ続いてます。
初日は、頭痛と下腹部痛、腰痛がありました。
30日の金曜は、トイレから出られないくらいの腹痛と下痢でした。
今日は、ずーんっとした感じの腹痛が感じられる程度です。
薬を飲んでいる時も飲んでいない時も、このような感じの血は出たことがなかったので、少し心配してます。
どちらにしても、今はまだ3日目なので、週明けには、病院かな?とも思っていますが、心配なので、よろしくお願いします。
月経血が、いつもと違う感じです。
ナプキンには、あまりつきません。
もちろん、つくには、つくんですが、こんな少なかったかな?と疑問に思うくらい。
で、私が心配なのは、トイレのお水が真っ赤になることなんです。
おしっこと一緒に月経血がたれてるのだと思うのですが、こんなに連続で真っ赤になることは、今までになくて。
鮮血と言えるくらい鮮やかな赤です。サラサラな感じです。
彼と性交もしてます。
式はまだあげてませんが、年齢的にも、子どもが欲しくて、17・24日に生でもしています。
薬をやめて、まだ間もないので、それの影響が出ているだけだと、いいのですが、少し不安です。
わかる範囲で、よろしくお願いします。
役に立った! 16【追記です】
トイレの水とティッシュも真っ赤になります。
低用量ピルを飲む前も月経痛は、酷かったです。
酷かったので、低用量ピルを飲み始めたのです。
なので、今月の月経痛?は、異常では、ないと考えています。
役に立った! 5【訂正・追記】
訂正
先月の月経…10月31日〜3日ではなく、2日までの3日間
追記
昨晩、生理?終わったようです。
一回前のトイレでは、ティッシュも真っ赤になっていたのに、ピタッと止まりました。
そして、前回同様、3日で終了しています。
薬を飲んでいた時でも4日は、あったのに、やめたら、3日になるって、やはり薬が抜け切ってないのでしょうか?
役に立った! 1ピルを中断しても、元に戻るまで3ヶ月程度かかる事があるという意味で、飲み忘れしても妊娠する可能性のある薬剤です。
当然、中断後すぐ妊娠する確率の方が高いですよ。
出血の性状が違う事は仕方ありませんが、きちんと検診して異常ないなら問題ありません。
他の方にも同じ事を言いますが、そこまで真剣にお互い考え、命をかけて親になろうとしているのに、何故入籍という行動ができないのでしょうか?
何かしら理由があって入籍しないなら、当然まだ親になるタイミングではありません。
彼と良く話しをして今後の方針を決めた方が良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信、ありがとうございました。
入籍は、両家挨拶後…と決めていたので、まだなんです。
お互いの家族には、結婚の意思は伝えてあります。
12月と忙しい時期なので、予定が合わず、入籍前なのです。
今月の生理は、まだ来てませんが、あまり心配がないようなので、安心しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0余計なお世話ですみません。
当院で、お互いに出来たら産もうねという話だけしていて、実際そうなったら、本当は産みたかったのですが。。。と話が変わってしまう方が多いもので。
そして、結婚もせず女性が中絶手術を受け、別れるというケースを良く見ています。
式を挙げる時に、もしめでたく妊娠しても、切迫流産症状等があったら困ると思います。
良く相談して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いえ、先生も沢山の方の症例を見てきての言葉だと思うので、ありがたいお世話です。
その後、生理は来ず、現在、妊娠5週でした。
まだ胎嚢が見えず2週間後にまた、検査ですが、うまく育ってることを祈ります。
親にも報告し、胎嚢がまだ見えていないというのに、もう安産のお守りを買ってきてくれています。
次の検査まで、まだドキドキしてますが、無事にいることを祈るだけです。
ありがとうございました。
※両家顔合わせも今週末に決まり、順調に前に進んでいます。
役に立った! 0妊娠経過も、家族として準備も順調で良かったです。
お互い親になるという強い信念を持って、幸せな家庭を築いて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生へ
妊娠は残念な結果となってしまいました。
先日、腹痛があり、出血も始まり、病院に行ったところ、
化学的流産だと言われました。
しかし、今日の診察では、陽性反応がまだあるから、
子宮外妊娠の可能性もある。とのこと。
順調にいっていれば、明日で7週です。
流産という結果も残念ですが、いつ、子宮外妊娠なのか、化学的流産なのか、わかるものなんですか?
現在は、お腹の痛みもない状態です(出血は、続いてますが)
あまり長いと大変だということは、知ってますが、診察で、いつ子宮外妊娠だと言われるのか、心配です。
役に立った! 1残念な結果でしたね。
ただ、妊娠の10%は流産であり、そのほとんどの要因は胎児側にあるとされています。あまり気にせずに次回妊娠にトライしましょう。
血液検査でHCG定量試験を施行すれば、その数値で子宮外妊娠の疑いが低いと診断する事は簡単です。
主治医も確認しているとは思いますが。。。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。横からすみません。
先生とタケノコさんのやり取りで思わず涙してしまいました。
タケノコさんは残念な結果でしたね。
私も妊娠を希望しているものです。ぜひまたがんばりましょう!
先生の命を大切に思い、お母さんと赤ちゃんを大事に考える姿勢にうたれました。 タケノコさんの個人的なご事情にまで配慮して、心配して、言いにくいこともしっかりおっしゃっていて感動しました。お忙しい中沢山のレスポンスされていて尊敬します。
私も妊娠・子宮や卵巣の病気・ピル・婦人科治療について色々と悩んでおります。後程ご相談させていただけたらと思います。
失礼いたしました。
役に立った! 0