女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
いつもと違う出血に戸惑いご相談させていただきたく
よろしくお願いいたします。
ここ半年の生理ですが
5/17
6/18
7/25
8/25
9/24
10/29
と生理がありました。基礎体温などは計っていません。
だいたい35日前後の周期で、生理期間は7日間ほどです。
11/10、11と性行為があり、途中まではコンドームをつけず
途中から装着しました。着けていないときに射精はありません。
通常だと11/27すぎに生理がくるはずなのですが、
11/20から、おりものシートで足りる程度ですが赤茶色っぽい出血(生理がおわりかけのような感じ)があり、排卵出血なのかな?と考えていましたが、そのまま続き、
11/25頃から、鮮血(通常の生理のような血)に変わり、今もまだ続いています。量は通常よりも少ないです。
今週末は予定があるため、来週末まで出血が続くようなら病院に行こうと考えていますが、
この出血があと数日で止まった場合、これは生理だったと考えてよいのでしょうか?
ちなみに、性病(自宅検査キット)、子宮けいガンは検査の結果 は異常なしです。
また、結婚の予定があるので妊娠しても構わないが、11/18にグラス一杯弱の飲酒があったので、仮に妊娠していたら影響が心配です。もともとアルコールに弱いので、飲酒の習慣はありませんが、これから忘年会シーズンでどうしても口にする機会が出てしまうことも心配のタネです…
ネットで調べると、着床出血、排卵出血などいろいろあって、どれに当てはまるのか、もしくは当てはまらないのか分かりません。
ご意見伺いたくよろしくお願いいたします。
役に立った! 0追記です。
年齢は27歳です。
遅くなることはあっても、最近は生理が早まることはありませんでした。
役に立った! 0ただの不正出血かもしれませんが、直接診察しないと何とも言えません。
妊娠に関しては気になる性交渉から3週間経過してから調べてください。
女性が自分で妊娠のタイミングを決める権利があります。
それまではご自身の意思で低用量ピルの継続服用をして下さい。
周期調整も簡単なので、今後結婚式の予定も含めてコントロール可能です。
少量の飲酒は妊娠初期でも問題ないので、あまり気にしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
結局、何とか予定を空けて12/1に婦人科に行きました。
子宮や卵巣はエコーの結果問題もなく、
一応、子宮体癌の検査をして何もなければ、生理の乱れ、ということで
その日に子宮体癌の検査をし(念のためエコーで妊娠の有無を確認しましたが、
妊娠している気配はないということで)
本日12/8に結果を聞きに行ったところ体癌は問題なし、生理の乱れだったのでしょうという結果でした。
出血も一昨日くらいに止まりました。
そうですね。
しっかりこどもを産んで育てる決意と準備をしてから、
子作りをしていきたいと思います。
あと、この機会にお聞きしたいのですが、私は花粉症のため
ひどいときには市販の鼻炎薬を服用することがあります。
軽いときは点鼻薬で乗りきるのですが、
飲み薬、点鼻薬はともに妊娠初期、もしくは子作り中は
避けた方が良いでしょうか!?
あと、服用後、どのくらい時間が経過してから子作りを開始しても大丈夫なのでしょうか。
お答えいただいたばかりで度重なる質問申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0市販薬ならあまり内服も点鼻も気にしなくてよいでしょう。
当然いつ妊娠しても構いません。
妊娠が確定したら、内服薬は中断、点鼻薬だけにしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。点鼻薬は大丈夫なのですね!!
お忙しい中、お答えくださりありがとうございました。
役に立った! 0