女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
32歳でピルは4年服用しています。
低用量ピル(アンジュ)を服用していますが、急に三ヶ月ほど思い生理痛、特に腹痛が出ました。今までは生理痛はほとんどなく、薬を服用するほどの生理痛は初めてだったので婦人科に行ったところ「子宮に水が溜まっている」と言われ、抗生物質をもらい細菌検査をしました。おかげで溜まっていたものもなくなり、細菌検査も異常なしとのことで翌月の生理も問題なく「月経困難症」と診断されました。今回、また薬を服用するほどの生理痛があり二日目ですが、前日の夜から経血がありません。アンジュは比較的経血量が多いと効きますが、また子宮内に溜まっている可能性があるのでしょうか?それとも年齢的なものでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんね。
ピルは人工的に内膜を薄くします。
確かにアンジュは第2世代なので、そんなに薄くならないのですが、中には出血が飛んでしまう人もいます。
いずれにしろ問題はありませんのでそのまま経過観察で良いですよ。
後は、抗生剤の併用で避妊効果が落ちている可能性があります。
妊娠検査薬は確認しておいて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
あれからピタリと生理が終わってしまいました。
抗生物質服用後は別の避妊法をとりました。
例えが微妙なのですが、経血がすごく濃くなった感じで黒っぽい感じでさらっとはしていません。
妊娠検査は次の消退出血予定日で良いでしょうか?
役に立った! 0妊娠検査薬は気になる性交渉から3週間経過すればいつでも良いですよ。
とにかくきちんと継続服用をしていて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。