女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、こんにちは。
気になる事が有るので、相談させて頂きます。
今年10月にマーベロン28を飲み切り、そのまま服用中止しました。生理不順の為飲んでいましたが、バセドウ病の治療も安定し、自然な生理に戻そうと思ったからです。
服用中止する前は28日か29日周期で消退出血がおきていて、中止する前も10月19日に7日間出血がありました。
その後はマーベロンを服用していませんが、31日にも8日間位出血しました。量は生理4日目位の少ない量です。
この出血は生理なのでしょうか?
ピルを止めて、まだ自力でホルモンバランスが安定してないのでしょうか?(´・_・`)
因みに、今年8月に子宮頸がんの検査ではクラス1で問題なしで、
同じ日にクラミジアなどの性感染症も調べましたが、問題なしでした。
役に立った! 0すみません、11月11日の本日も少量の出血(?)が有りました。
こんなに頻繁に生理になるのでしょうか?
自力でホルモンバランスを整えるのは難しいのでしょうか?
何か良い対処法など教えて頂きたいです。
お忙しいのに申し訳ありません(~_~;)
役に立った! 0その出血は生理ではなく不正出血でしょう。
元々不順なら、ピルを中断すれば又不順に戻ります。
妊娠希望が出てから、きちんと排卵周期を作れば良いので、改めて環境が整うまでピルを継続服用する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事をくださり有難うございます。(^_^)
不正出血だったんですね。マーベロンを中止してから、(10月中旬に中止)既に3回も出血していて、出血すると8日間は止まらず、肌も弱い為、少し肌が痛い状態です^_^;
マーベロンを飲む前は生理不順といっても、30日から50日位で、頻繁に生理になることはなかったです。
妊娠したい時にピルを中止し、排卵周期を整えるのには時間はかかるのでしょうか?
出来れば、子供が欲しいと相手に言われた時に妊娠出来る様な状態にしていたいです。
役に立った! 0月経が来ない不順も出血が多く来てしまう不順もいずれもホルモンバランスの乱れになります。
ピルの服用後はどうしてもそういった状況になる事は否めません。
なので、妊娠希望が出たら直ちに基礎体温をつけて必要に応じて排卵誘発剤で周期を作った方が早く妊娠しやすい環境を作る事も出来ると思います。
主治医とも相談してとにかく環境が整うまではピルの服用は中断しないようにしましょうね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。