女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもピル(オーソ)の処方でそちらでお世話になっております。
相談したいことがりあり投稿しました。
今回のシートが10月17日開始だったのですが、1日遅れて18日から服用していたことに本日11月1日に気がつきました。
なので実際には1錠目の飲み忘れということになるかと思います、が今日まで気づかなかったのでその間にも性交渉が数回ありました。
ちなみに性交渉は、コンドームの使用や膣外に射精していますが、信用はできません。
このような場合、掲示板を読んでいると飲み忘れから1週間後くらいのすりぬけ排卵が考えられ、それによる妊娠の可能性があるようですが…合っていますか?
そこで排卵していないか受診に行こうかと思ったのですが、気付いたのが本日(今夜服用で実薬15日目)だったのでこのタイミングで受診するべきなのか迷い、今回こちらに投稿しました。今受診したとして今回の飲み忘れで排卵があったかどうかというのは、わかるものなのでしょうか。実薬を14錠飲みましたが…
今回はこのままシートのピルを飲み続け、休薬期間の出血を待つ形でよいでしょうか?
その場合、
? 休薬期間に出血があれば妊娠をしていないと判断してよいか?
?休薬期間に出血がなかった場合(とんだ場合も)、次のシートは通常通り服薬してよいのか
?休薬期間に出血がなかった場合(とんだ場合も)、いつ頃妊娠の検査をしたらよいか
教えてください。
お忙しいかと思いますが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0当院の患者様は直接来院いただくか、お電話で対応可能です。
緊急の内容はこの掲示板は不向きですので、上記検討してご活用下さい。
とりあえず確かに今回の服用方法は危険です。
そのまま継続服用し、休薬期間に出血があるか確認しましょう。
そして検査薬を試して下さい。
それで陰性なら、問題ないので経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。