女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。以前からBBSを拝見してます。
ご相談したいことができてしまい、書き込みさせていただきます。
現在47歳。昨年、ホルモン検査をして更年期だといわれました。以降、漢方薬でホルモンのバランスが一時、戻りましたが、今年になり、月経は7月からきていません。
その件とは別に、40歳頃から度々、膀胱炎に膣炎をほぼ毎年の頻度で繰り替えすようになり、その度に(数種類を微妙にサイクルさせつつ)抗生剤を1〜2週間、内服するように処方されて治療をしてきました。
先月、2年ぶりに尿道炎に続き細菌性膣炎を再発。
再び抗生剤を服用することになりました。
(内科に続いて二日後に婦人科に行った)
しかし、以前から薬に過敏になりかけていて、今回は最初に内科で処方されたバレオンを3日服用した際、尿道炎の症状はなくなったものの、筋肉痛やだるさを感じてしまいました。
(バレオンは2年前も服用したのですが、そのときは何も症状がでなかった)
その後、続いて婦人科で処方された別の抗生剤(4日間分)を服用することになっていたのですが、家族に紹介された別の病院の婦人科に、セカンドオピニオンとして相談に行きました。
その婦人科では、最初に炎症反応のために血液検査を行いました。CRP値や白血球の数値は正常。その結果、抗生剤を服用することまでしなくていいと判断。耐性菌出現を懸念し、その時の抗生剤服用の中止を指示されました。
後は、問診のみで、年齢から考えて「萎縮性膣炎」の可能性があるといわれ、念のため、ホーリンV腟用錠を14日間、使用する方針に変わりました。
今月の4日で膣剤は使い終わりました。
しかし、まだデリケートゾーンに軽いチクチクした違和感が続いてます。
後は「基本的に膣炎はあまり積極的に治療はしない。気にするな。様子をみられたらどうですか?」ということで終わってしまったのですが。
再び膣剤の治療を続けた方がいいのでしょうか。
また、あまり抗生剤を使用したくないのですが、膣洗浄だけですませることができるでしょうか?
場合によっては、乳酸菌の膣錠があると説明されてるところをネット検索でみつけました。
ちなみに、最初の婦人科では、内診の後、すぐに細菌検査の結果報告がありました。(一週間後の検査結果報告ではありません)
また、この2ヶ月間に3回ほど、茶色のおりものが出たこともあります。
今年の4月に子宮がんの検診を受けましたが、異常なしでした。
気にしないようにしたいのですが、やはり不安がぬぐえません。
どうかアドバイスの方、よろしくお願いいたします。
役に立った! 1セカンドオピニオンとして、診察を受けた医師の診断の方が適切です。
症状が膀胱炎に似ている理由だけで抗生剤を処方する事は、適切ではありません。
年齢的にも萎縮性膣炎は仕方ないでしょう。
膣錠の使用をしながら、排尿の違和感があるなら漢方薬の併用が良いかもしれませんね。
膣錠は毎日使用する必要はありません。
1週間に2回程度でも充分効果に期待出来ます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございました。
さらに、念のため、サードオピニオンとして別の婦人科にも確認しにいきました。
検査の結果、おりもの検査の結果はすべて異常なし。
萎縮性膣炎の所見もないとのことでした。
参考にさせていただきます。
役に立った! 2