女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも拝見、参考にさせて頂いています。
また、前回の回答ありがとうございました。
1.あの後、2か月出血が止まらず、別のクリニックに変え、止血剤や加味逍遥散で出血が止まりました。
しかし、5シート目の偽薬期間で消退出血が来ず、6シート目の初日で出血(茶色で少量)が始まりました。これは消退出血の遅れか不正出血のどちらかになるのでしょうか。
2.ヤーズ服用前から、元々肥満で(BMI29位)、精神疾患で薬を服用しているのですが、ヤーズや精神疾患の薬で太ることがあるのでしょうか。実は、2件目のクリニックで、精神疾患の薬(リーマスやリボトリール)が太らせると言われたので、気になっていました。
3.前回2件目のクリニック受診時に、だるさを訴えたところ、急に主治医が怒り出し、気のせいだとの旨を言われました。婦人科でだるさを訴えてはいけないのでしょうか。また、婦人科でだるさが出る疾患はないのでしょうか。
長くて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
今服用している薬
婦人科
ヤーズ、加味逍遥散、鉄剤(検査値11)
精神科
リーマス、リボトリール、エビリファイ
役に立った! 06シート目に出た出血は不正出血です。
ヤーズはとにかく超低用量ピルなので、不正出血は出やすいと思っていて下さい。
食欲増加の傾向は精神科の薬剤で精神状態が良い方向に向かうと、食欲も増加する方がいます。
食事と運動でコントロールしましょう。
だるさを訴えて怒るという意味がわかりません。
何でも相談できる主治医に変更する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。