女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして39歳二児の母です。18歳で第一子24歳で第二子を出産しましたが決して楽な出産ではなく、流産、早産しかけ特に2人目は入退院を繰り返し最終的に縛って出産時まで持たしました。そして39歳にして6月妊娠に気付き診察を受け初めて筋腫合併妊娠と告げられました。筋腫が邪魔しているせいか…なかなか胎嚢が確認出来ず、6週終わりにして胎嚢らしきものが見えたかと思うと8週目にして出血し、大きさも変わらず流産と診断され手術を受けました。今回の流産は筋腫が原因ではないと言われたものの、この先の妊娠は絶対に無理と先生に告げられ筋腫が原因でなければなぜ無理なのでしょうか?妊娠時すでに筋腫が7.5センチ…今までは筋腫と知らずに生活し至って健康でした。流産後からです。今も毎日鈍痛と膣内がチクチク針で刺された痛みに腰も圧迫され長い間座ることすら出来ません。あまりひどい時は処方されたロキソニンを服用しています。先生は今回の妊娠がすべて引き金の原因だと言います。年齢も年齢ですが妊娠は絶対不可能でしょうか?今はアンジュ28を処方され、効果が見られなければ偽閉経、最終的には手術で全摘出だと言われました。2人の子を取り上げていただいた先生に感謝も信頼もしていますが、流産後アドレスを教えていないのにもかかわらずカルテから、毎回診断しているのにも関わらず診察時間外でも頻繁に先生から、具合は?状態は?Cメールが届きます。私は何て親切な先生なんだろうと気にもしていませんでしたが、周りは一患者にそこまでおかしくない?何か気になるから(不備)じゃないの?と言います。どう思われますか?痛みは仕方ないとして、気になることがあります。お恥ずかしいのですが、これまでの性生活でいつも何かあたるものがあり、それが私は痛気持ちよく夫もあたりが良かったみたいで…ですが流産後それが全くなくなりました。これって何でしょうか?長々すみません。宜しくお願いします。
役に立った! 0もし先生の病院で診察を受けるとして妊娠可能か不可能かだけの判断いただけるとしたら、診察にかかる日数は1日…または2、3日では無理でしょうか?失った命は大きく、なかなか諦めきれてないのが現実です。ただ私住まいが関西の為通うことが出来ません。
役に立った! 0流産は初期の場合確かに胎児側の要因である事が多く、筋腫が影響とは思えません。
ただ、7cm大の筋腫がある事をわかっていながら、妊娠を勧める事も出来ません。
ただ、妊娠できた位ですから積極的な筋腫の治療はいらないと思いますし、主治医がメールで連絡する意味もわかりません。
もしかすると、確かに手術時に何かトラブルがあり、それで痛みも持続している可能性がありますね。
診察は1日でも大丈夫です。
もしタイミング合えば一度相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中回答していただきありがとうございました。本日病院の方へ年末年始の確認をさせていただいたので都合をつけて一度受診させていただければと思っていますが生理がくる日は勿論避けた方が宜しいですよね?後…出来れば主人が一緒に行って聞きたいと言っているのですが同伴可能でしょうか?院長先生は1日でもとおっしゃってくださいましたが行く前からわかっていれば仕事の都合もつけ連泊して連続2日間受診も(例えば月火、または金土のように)都合がつけれないわけではありませんが1日受診だけで十分でしょうか?相変わらず主治医からはメールが届きます…先日の診察で、どうも内膜症も合併してるみたいなこと…言われましたが、病理に出してみないとな…まぁまぁ今はそっちはおいといてと中途半端で終わってイマイチ何が言いたかったのかわかりません。相変わらず下腹部痛とゆうか恥骨あたりの鈍痛と膣内チクチクに悩まされていますので早めに受診出来ればと思います。
役に立った! 0ご主人の同伴も問題ありません。
1日だけで大丈夫です。
後は検査をした場合は、1週間後に来院していただく事もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。