女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
過多月経でアドナとトランサミンを処方して頂いています。
飲み方として生理3日目からと言われたのですが、実際飲んでも効き目がない気がします。先日知り合いの薬剤師さんに相談した所、余りひどくなっても効かないから、生理初日から飲んでも良いと言われました。
今月思い切って初日から飲んでみましたら、月経量がかなり減って、効果がある気がします。これからは初日からでも良いでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 1月経量が増えている要因が子宮自身にあれば、当然止血剤を服用したところで何も改善しません。
まずは婦人科検診で子宮の大きさや内膜に病気がないか確認してもらいましょう。
将来的な病気から守る予防として、普段から低用量ピルの継続服用が大事です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい所お答えを頂き有り難うございます。詳しく書かなくて申し訳ございません。
以前ご相談差し上げたことがあります。結論的には更年期の一時的なホルモンバランスの崩れが原因と言われています。血液検査をしないと分からないですが、多分もう少しで閉経と思いますので本当の一時しのぎの対処療法です。
担当医はアドナとトランサミンは(私には)効果がないから服む必要はない、との結論で出していただけませんでした。それで、その婦人科医からの処方ではなく、知人の内科医に頼んで処方してもらいました。
男性の内科医であまりよく分からないらしく、飲み方も3日目からの方が良いと言われました。最初はそれを守っていましたが、どうにも効果がなく初日から飲んでみましたら何となく効果がある気がしてご相談をお願い致しました。
院長先生も『何も改善しない』とのことですので、服んでも服まなくても何も変わらないとのご判断なのでしょうか?
本来婦人科の医師の処方で服みたい所ですが、自分の体のために自己判断で飲まざるを得なくなりました。自己責任で服みます。院長先生にしかもうご相談出来る人もいません。こんな事情の質問で申し訳ございませんが、よろしければ教えて頂きたいのです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 1ホルモンバランスの乱れだけで過多月経になるのかが疑問です。
別の婦人科でも相談してはいかがでしょうか?
止血剤の服用は意味がないので、必要があればホルモン治療をしましょう。
何故、婦人科の医師の診察を受けずに自己判断をせざるをえない状況なのでしょうか?
後で後悔していただきたくありません。
ただの一時的なバランスの乱れならそれで良いですが、他の病気を見落としていたら大変な事になります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。