女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちわ。お忙しい中もうしわけありません。
現在のパートナーとの性交渉に失敗してしまいました。
以前から中容量ピルのプラノパール内服してました。
現在46歳で3年ほど前、更年期の症状が酷くなり、更年期知慮運にきりかえました。(パートナーとの性交渉はなし)
子宮筋腫もあるため、定期的に受診してました。
2年ほど内服してなく、パートナーとも別れたため、避妊の必要性はないかとおもい、内服してませんでした。
現在のパートナーがいます
もっと早くにピルの内服をしておけば不安な事はなかったのかとおもってます。
生理は最終7月です。それまで1ヶ月おきに出血がきてました。
安心していたのもつかのまですね。
9月15日の性交渉に失敗(パートナーは避妊をしてくれませんが、失敗は初めてです。いわゆる中にだされてしまいました)
不安に思い、2012/09/20妊娠検査薬で検査してみましたが、陰性。
それでも何だか不安で、望まない今頃妊娠してるのでは??と心配で、そのままかかりつけの産婦人科に行きました。
筋腫もあり、生理もないので、内診
内診では筋腫のみで、あとはよくわからないけど・・・とか先生言われてました。(それは筋腫の数みたいです)
妊娠の可能性は言われませんでした。
一応、避妊したいこと伝え、先生は以前のプラノパールをまず2週分処方されました。これで、生理をおこすと言われてました。
次の外来はプラノパール2週内服して外来か、内服後生理1日目に外来かといわれました。
あたしは前者のほうをえらぼうとおもいます。
内診でも妊娠の可能性はないようですが、如何でしょうか??
モーニングアフターピルという緊急避妊があることを今日しらべて、知りました。
今日からプラノパール内服ですが、妊娠の可能性は如何でしょうか??
それと次の生理が来るまでは、別の避妊をした方が良いのでしょうか??お願いします
あと、ピルが2周期では生理後5日目に内服していた気がします。
21日型ピルだとおもいます。
ピルで避妊に安心な時期は内服後何日目からとか、忘れてしまいました。
パニックで聴けませんでした。
今ももう避妊になるのでしょうか??
すいません
よろしくお願いします
長々とすいません
役に立った! 0もう時期も遅くなってしまいましたが、まず受診した医療機関はピルに詳しくないようですね。
中用量ピルを性交渉後に、継続して服用したら着床を促し妊娠させやすくしてしまいます。
又、気になる性交渉から3週間経過しないと検査薬で反応は出ません。
今後は50歳まで低用量ピルの継続服用が必要です。
ゴム無しの挿入は、避妊にもならないだけでなく相手の感染症も全て受け入れる覚悟が必要です。
この機会に是非正しい知識と情報を持って下さい。
ピルに精通した医療機関で今後は低用量ピルの処方も受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。