女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中よろしくお願いいたします。
49歳、月経過多による貧血治療と避妊のため低用量ピルを3年程服用しています。
これまで副作用による不正出血に悩まされ
トリキュラー28 → マーべロン28 → ルナベル
と変更してきましたが不正出血は収まらず、結局今は再度マーべロンを服用しています。
不正出血と言うか毎回消退出血が止まらず、18日間くらい続きます。あまり気にしないようにしていますが、どうしても出血を止めたい時があり、その方法について質問させて下さい。
過去ログで「止血したい時は飲んでいるピルを2錠まとめて服用すると良い」とあるのを拝見しましたが
例えば、出血を止めたい日の3日くらい前から2錠まとめて連続服用し、出血が止まるようならこのような服用の仕方でよろしいのでしょうか?
また、3日間ほど2錠連続服用を1シート内で数回繰り返して服用しても大丈夫ですか?
この場合、過剰摂取によって避妊効果に影響がありますでしょうか?
止血のため過剰摂取しがちなので詳しく教えて頂けたら幸いです。
あと、過剰摂取した時に何か注意する事がありましたら、そちらもよろしくお願いいたします。
役に立った! 1そこまで毎回出血してしまうなら、中用量ピルに変更した方が良いかもしれませんね。
トリキュラーが一番不正出血の頻度は低いです。
元々子宮が大きくて不正出血しやすく止まりにくいのでしょう。
後は1回Gn-RHのリュープリンという注射で月経を半年止めてから、再度低用量ピルを服用するとコントロールしやすいかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございました。
いろいろな方法あるのですね。参考にさせて頂きます。
ただ、マーべロンを2錠続けて数日服用すると出血が止まるのですが、この方法は良くないですか?
やはり避妊効果に影響が出てくるのでしょうか?
再度宜しくお願い致します。
役に立った! 0マーベロンを2錠服用すれば止血しやすくなりますが、結局1度服用したらそのまま2錠を継続しなければなりません。
ただ多く服用する事は避妊効果に支障はありませんのでご安心下さい。
では、改めて主治医とも相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、何度もありがとうございました。
早速主治医の先生と相談してみます。
役に立った! 0