女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、いつもお世話になっております。
先生のところでオーソを頂いてからずっと飲み続けて約4年くらい経ちます。
低用量ピルに関しては全く問題ないのですが、1年前から続くヘルペスとの因果関係に悩んでおります。
昨年8月、突然発熱し体中の倦怠感と陰部の痒み、それから排尿痛に慌てて近所の婦人科で受診してもらうと、陰部ヘルペスということでした。
進行していて潰瘍になっており、その部分は本当に痛かったです。
熱も40度を超え、入院も考えた方がいいと言われるほどでした。
体中の痛みと高熱、陰部の腫れと痛み、排尿痛もあるのにおしっこが潰瘍に当たると傷の滲みる飛び上がる程の痛み、全てが辛かったです。
この歳で辛くて泣きましたから。
結局入院はせずにひたすら投薬と塗り薬でなんとか3週間くらいで治りましたが、その後も体調がはっきりするまでかなり時間がかかりました。
それから性交渉をするたび、潰瘍があった部分が切れて痛みます。
性交渉後は、しばらくソラビット軟膏を使用します。
性交渉以外でも体調が悪くなると陰部に違和感を覚え、潰瘍ができた部分が痒くなりソラビット軟膏を使用しております。
ネット等でヘルペスとは長い付き合いになる、と書かれていたのを見てある程度は覚悟してましたが、毎回の性交渉で切れるため、それがかなりの痛みを伴うので性交渉が怖くなり、セックス自体がもう憂鬱です。
相手にはなかなか理解してもらえず、もう少し丁寧に愛撫をお願いしたり、よく濡らしてくれないと痛いという話もしました。
でも今までそんな丁寧なセックスをしてもらっていないので、結局ダメなんです。
何か良い方法や薬はありませんか?やはりソラビット軟膏で対応するしかないのでしょうか?
本当に悩んでおります。
役に立った! 0予防投与をするなら、外用剤ではなくバルトレックスの内服薬を1日1錠づつ服用する方が、症状がひどくならなくて良いでしょう。
外陰部の違和感は時間経過が必要で、当然相手側の男性の協力も必要不可欠です。
ローションを使用するなど工夫しても良いでしょう。
女性が痛みを我慢して性交渉をする事は避けなければなりません。
改めて彼に良く理解してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。