女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
クロミッド5日間、hcg5000を行い一周目で妊娠に至ることができました。
排卵日は病院で見て頂き、8月21日あたりと言われました。
先月の生理は8月14日から5日間でした。
そこで4w3dで病院にいくと、何も見えず卵巣の腫れと腹水がたまっていて子宮外妊娠かもしれないと言われました。
腹痛があれば、病院にきてくださいとの事で、本日下腹部に鈍痛があったので病院にいくとエコーでぐりぐり内診され、腹水をぬくと注射器までいれられ、結局水はぬけなかったそうです。
そこで、質問です。
今日で4w5dで赤ちゃんがみえないのは、納得できますが、酷い内診だったので赤ちゃんが流れないか。すごく心配でなりません。
妊娠初期は性行為でも流産と聞いた事があるので、このような内診で流れてしまう事があるのか教えてください。
乱文ですいません。
病院は神奈川にある病院です。
役に立った! 0最終月経から計算して4週〜5週ではまだ子宮内に胎嚢が見える事の方が少ないです。
又、子宮外妊娠を仮に疑ったとしても、せめて血液検査でHCGの数値を計測してから必要があれば針を刺す処置をするべきだったとは思います。
1週間もすれば、正常な場所に見える確率が高いので、経過観察をするしかありません。
その後の経過はいかがでしょうか?
流産は初期の場合、10%の確率で起こります。
色々考えても不安でしょうから、経過を見て又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。