女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして 宜しくお願いします。
私は現在42歳で仕事はハウスの中でお花を育て出荷したりする結構肉体的にも大変な仕事をしております。
実は以前2年ほど前から原因は分かりませんが生理痛が酷くなり、鎮痛剤なしではいられなくなりました。しばらくはしかたがない、とあきらめていたのですが仕事に行くのもままならず
婦人科を受診し現在はヤーズ2シート目です。まだ効き目は出ておらず泣くほどの痛みです。
そして最近は汗を異常なほどかくようになり、暑がりになり半年ほど前から体重も減りました。
先日前からあった不整脈がすごく酷くないかを受診し血液検査の結果待ちなのですが甲状腺のバセドウ病の関係の数値が高いので・・・と病院から電話があり不安になっているところです。バセドウ病はホルモンが活発になる、ということなので
ひょっとして異常な痛み(内膜症ではないと診断)はバセドウが関係しているのでは?と素人考えがおきてしまいました。
長文失礼いたしました。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0生理痛に関しては、検診しても特に異常がなかったのでしょうか?
本来なら年齢とともに出血量は減り、痛みも軽くなるのが生理です。痛みが増加している事が気になります。
とりあえず、ヤーズを服用開始している事は問題ありませんが、残念ながら鎮痛コントロールは、ルナベルには劣ります。
症状改善がないなら、種類変更してもらいましょう。
バセドウ病の方がピルを服用しても問題ありません。
又バセドウ病が、痛みの要因にもなりません。
内膜症はエコーだけでは診断不可能な事が多いです。とは言え、開腹手術で診断する必要もありません。
まずは種類を変更しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご親切に回答いただきましてありがとうございます。
検診していただいた先生も酷くなった?と、首を傾げられました。ということは内膜症の可能性もありますか?
とお聞きしたのですが「子宮は普通の大きさできれいですよ。」と言われ私もそれ以上は聞けませんでした。
もし、今月も酷ければルナベルに変えてもらいます。
本当にありがとうございます。
役に立った! 0