女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
8月21日の健康診断で左卵巣が腫れていると言われました。
検査結果と紹介状を持って精密検査を受けてくださいと言われたので今日総合病院で検査してきました。
健康診断前、健康診断後から本日の再検査まで痛みや出血など全くありませんでした。
今日はエコーと血液採取のみで終わり、
・現在10?になっている
・多分水が溜まっている
・MRIは14日(金曜日)
・結果は18日以降出る
・どのみち開腹して摘出する
・食事や生活習慣は関係ない、体質だ
と言われました。
ネットで調べたところ漢方を取り扱う東洋医学では、食事(カタカナの食べ物、肉、乳製品など)や夜更かし、低体温、水分代謝の悪さなどがなりやすいと書いてあり、見事に当て嵌まりました。
質問は
・半月で2?も大きくなったので検査結果まで破裂や茎捻転など何もないか不安です。10?を越えると茎捻転を起こしやすいといいますが、何に気をつけて過ごせばいいでしょうか(激しい運動をしない、生活習慣や食事に気をつけるなど)
・開腹しない方法を求めてセカンドオピニオンを聞いたほうがいいのか、今の症状の私にそれをする時間があるのか
です。
開腹手術はほぼ避けられないのは覚悟しましたが、検査のときも事務的で(安心させるような態度や言葉がない)、「さっさと手術しちゃえば楽になる」といった結論しかいただけなくて不安いっぱいです。
でもセカンドオピニオンを受けている時間が残されていないのなら、このまま話を進めて行くしかありません。
本音では体を切りたくありません。卵巣も漢方や薬で小さくして残せるものなら残したいです。
33歳、独身、出産未経験です。
ご多忙な中申し訳ありませんがご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0単純性嚢胞で、症状がないのに開腹手術を勧める施設なら、変えましょう。
せめて手術なら腹腔鏡手術を選択するべきです。
又、卵巣を残す事も可能です。
技術レベルの高い施設の紹介は可能なので、保険証持参して一度相談にいらしてみて下さい。
エコー所見によってはピルでコントロールする事もお勧めできるかもしれません。
漢方薬ではコントロールは出来ないでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。