女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。大変恐縮ですが、下記外用薬の授乳への影響についてご教示頂ければ幸いです。
乳輪を含む乳房の湿疹で、皮膚科にて下記の薬を頂きました。
授乳前に患部を洗浄するよう言われましたが、石鹸で何度も擦ってもなかなか落ちません。
乳児(7ヶ月)の口に入っても問題のないものでしょうか?
また、「アエンカ2」とはどのような薬でしょうか?薬の説明書に記載されていましたが、インターネットで該当する薬剤を見つけられませんでした。
褐色で、強いにおいがあります。
外用薬:亜鉛華デンプン「マルイシ」、サリチル酸ワセリン軟膏東豊(硫黄軟膏)、アエンカ2、イワザック軟膏3%、ロコイド軟膏0.1%(←ひどい時のみ)
内服薬:ビオチン0.2%、補中益気湯エキス顆粒、ロラタジン錠10mg
大変お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0