女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。すみません色々教えてください。
生理の予定が11月8日から行く旅行に重なるため、本日薬をもらいに婦人科に行ってきました。あらかじめ分っている予定なので、今月か来月の生理日をずらし、旅行中は薬を飲みたくないなっという気持ちでした。
生理周期は28〜30日、先月は8/14から生理が始まったので、最短で11/6にくると思ったのですが。
そのことを言うと「ん?旅行には重ならないんじゃない?しかも11月だよね。どうしたらいいか分らん」と言われました。あたかも来るの早すぎだよっというような口調で。
9月でずらすのを失敗しても10月で再度ずらせるチャンスがあるから本日行ったのですが。
質問1 生理をずらす時は1か月前じゃないと駄目なのですか。
質問2 生理をずらす薬としてマーベロン28を処方されたのですが、4週目の緑の薬は何ですか。説明では白だけを飲みなさいと。
質問3 飲む時間は同じ時間帯が良いのでしょうか。
色々質問して申し訳ないですが、教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0全くピルの知識のない施設に行ったのでしょうか?
まず、11月の予定だけ考えれば10月の月経が来てから1週間以内にマーベロンを服用し、14錠で中断しましょう。
とりあえず、それで旅行は回避出来ます。
ただ、今すぐ妊娠希望がないなら良い機会なので今後も低用量ピルの継続服用を検討して下さい。
確実な避妊と子宮や卵巣の病気から守る予防になります。
今後はピルに精通した医療機関を受診する様にして下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。