女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
45歳で生理痛緩和と更年期対策で昨年10月よりルナベルを飲んでおります。
至って体調は良いのですがここ3,4ケ月で時々不正出血が起きるようになりました。
今回の診察時にその件を話したところ頚がんとエコー検査を行いましたが特に問題はありませんでした(9月4日)
4年前に内膜ポリープの除去手術を行って以来、経過観察で体癌と頚癌及びエコー検査をおこなっていましたが
昨年は頚がんとエコー検査のみを行ったので体癌は2年検査をしておりません。
次回の診察時に念の為に体癌の検査をおこなうと言う事になっているのですが、今回の新しいシートを飲み始めて3日目にまた出血が見られました。
少量ですがハッキリとした鮮血で特に朝の排尿便時に不定期に出血する事が多いです。痛みはありません。
次回の診察を待たずに体癌検診を受けに行った方が良いのでしょうか?少々不安になっています。
役に立った! 0低用量ピルの服用中に不正出血はつきものです。
特にルナベルは第1世代ピルですから、どうしても不正出血の頻度は高くなります。
服用している間に、出血は止まる可能性が高いと思います。
体部癌の検査は多少痛みを伴うので、頑張って受けて下さいね。
不安ならいつでも良いので受診すれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご丁寧にありがとうございました。
ルナベル開始時から時々出血はあったのですが長く使用を続けるほどに量が増えたり頻度が多くなってきたので気になりました。
とりあえず今回の生理が終わり次第検査をしてまいります。
役に立った! 0