女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。こちらに同じようなご心配をされている方々の投稿がありましたので、わたしもご相談させていただきたいことがあります。
もうかれこれ10年近くいろいろなピルを飲んでいます。
ここ2〜3年はトリキュラーを処方され服用していましたが、
今年3ヶ月くらいにずっと生理が来ませんでした。
もしかしてピルの飲み忘れや、飲む時間が遅くなったりしての
妊娠の可能性があるのではないかと思い、婦人科に行きましたが、
ただの無月経でしょう、とのことで、マーベロンに変更になりました。
ちなみに、この無月経の間にそのほかの避妊なしでの性交が2度ほどありました。
それから2シート目に飲み忘れがあり一旦中止し、中止してから3日後に出血がありました。
それから10日後くらいに、次回のシートをいつから始めたら良いか婦人科の先生に相談しましたら、その日から新しいシートを飲み始めてくださいとのことで、新しいシートのマーベロンを飲み始めました。
それで、今4列目(偽薬の列)に入ったのですが、やはり生理がくる様子がありません。
もしかしたら妊娠の可能性があるのかと思い、市販されているチェッカーでチェックしましたら、陰性でした。
ピルを中止したときはしっかりとした出血があったのですが、
あれは、ちゃんとした生理だったのかもわかりません。
なぜなら、妊娠したとしても、不正出血があると、婦人科の先生がおっしゃっていたので、
もしかしたら妊娠後の不正出血だったのではないかと心配でなりません。
そして、市販のチェッカーも、妊娠してから長期間を過ぎると
妊娠していても陰性の判定が出ることもあると聞きました。
何が正しい情報で、どのように判断してよいかわからなくて不安でなりません。
今後自分の体をコントロールする上でも、少しでもアドバイスいただけましたらありがたいです。
どうぞご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルを長期的に服用していると、内膜が薄い状態が維持され、休薬期間に出血が飛んでしまう事が良くあります。
それは問題ない事なので、本来ならそのまま継続服用が原則です。
当然避妊効果は維持されていますので、きちんと服用していれば妊娠はしません。
市販の検査薬は、気になる性交渉から3週間経過したら反応が出ます。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
今後も出血の有無関係なく継続服用が原則です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。