女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズの24錠目(実薬の最後)を飲んだ一時間後に吐いてしまいました。
こういった場合はどういった対処をしたらよいでしょうか?
偽薬の期間を待って、いつも通り次のシートを飲み始めてもいいのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
役に立った! 01錠早く中断した形になるので、偽薬3錠服用した時点でその次の日から新しいシートに入るのが正解です。
もし、偽薬4錠服用した場合は、念のため新しいシートの14錠目までの避妊に気をつければ大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。1日早く中断したと考えるということは
いつもより出血が早めに来ると考えてよいでしょうか?
そうすると出血はいつもと同じくらい、それより遅いくらいのタイミングで
来ていたので吐いたときに薬が出ていなかったと考えてよいですか?
いつも通り、偽薬が終わった次の日から実薬を飲み始めて
そのあと14日以内にカウパー液がついた手で触ってしまったので
心配です。
ちなみにもし、薬が出てしまっていた状態なのに実薬を飲み始めるのが
遅くなっていた場合、避妊効果は劇的に変わるのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
役に立った! 0現実的にはそんなに簡単に避妊効果が落ちる事はありません。
ただ、やはり確実な避妊を考えた時に、14錠服用するまで気をつけましょうと言わざるを得ません。
心配な時は超音波検査で卵胞チェックを受ける事が必要です。
それで発育がなければ、避妊効果が維持されている事がその場で判断出来ます。
とりあえず継続服用し、不安な性接触から3週間後に検査薬で陰性を確認しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。