女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、宜しくお願いします。
三年前から三回の稽留流産を繰り返し、
不育症との診断により治療を始めました
その後、子宮腺筋症かも?との診断で
ルナベル服用を4シート終えた後、クロミッド半錠を5日間服用しました。
そして先週、卵子の様子をみてもらいに行ったのですが,
『排卵は明後日辺りかな…2つ排卵するかもしれない、そして内膜が薄いから、厚くするお薬を飲むことにしようか…いや、これ飲むと沢山排卵しちゃう恐れあるから、ダメダメ』と、独り言みたいにつぶやいてタイミングは明後日くらいにとって下さいと…
何となく、心配なんです。子宮が厚いから薄くする薬という事でルナベル服用したはずなのに、今度は薄くなりすぎてると言われるし、『とりあえず』という事でお薬を処方されます。
セカンドオピニオンというのもある事は知っておりますが、
私の住んでる場所では、専門医がおらず往復2時間かけて通う事になるので、経済面からして簡単には考えられません。
また、その先生も遠方から、不妊専門医として月に二回私の住む病院に来てくださってる状況で、スムーズに治療が進みませんし、ゆっくりお話聞く事もできないのです。
主人も心配しており、
少し無理してでも、一度遠くの病院にお世話になった方がいいのか考えております。
アドバイス宜しくお願いします。
長文で失礼しました。
役に立った! 0先日、タイミングとった後の
診察に行って来たのですが、先生が仰ってた排卵予定日よりも一週間もズレて排卵しており、タイミングを逃してしまっておりました。
また、以前
腺筋症の症状について色々、聞かれた際にも私には一つも当てはまる症状はなく
今まで、生理痛も全く無かったですし、月経の量も全く気になった事はないのですが、そのまま治療をはじめてしまいました。
その結果、子宮が薄いとの診断が出たのですが、
このような診断はよくある事なのでしょうか?
一人一人違う身体で症状もそれぞれだとは
承知しておりますが、余りににも先生の診断と噛み合わないので心配になりました。
こう長く病院にお世話になる事が今までなかったので、こんなものなのかと気になります。
どうぞ、よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
やはり一度不妊治療専門のクリニック等で診察を受ける事をお勧めします。
3回稽留流産を繰り返しているなら、習慣性流産という診断になり、不育症の要因も様々調べる必要があります。
ルナベルを服用して腺筋症の治療をするのは、妊娠希望の無い方に対しては有効ですが、希望がある方にしても時間の無駄になるでしょう。
坑リン脂質抗体のチェックやご主人との間の坑精子抗体の有無等は調べましたか?
是非信頼出来る医師と相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。