女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨年5月より1年間ヤーズ錠を服用し、50才になった今年5月の検査で閉経間際と言われHRTに移行しました。
ジュリナ1錠連続服用、12日間デュファストン2錠服用で、2回目が終了しました。
2回目は出血を遅らせたい理由があり、4週連続でジュリナ服用後にデュファストン服用しました。
1回目も出血がなく、2回目服用終了して4日めの今も出血がありません。
出血がなくても大丈夫といわれていますが、支障はないのでしょうか?
下着に尿のシミと思えるくらいに黄色いおりものの汚れが付きます。かゆみ等も無く、臭いも殆どないのですが、ホルモン剤のせいでしょうか?
ヤーズ服用時には ここまで おりものは酷くなく、ガンの検診も異常なしです。
ちなみに4センチと小さなものを含め筋腫が3つあります。
更年期症状は、緊張時や起床時に軽いホットフラッシュと、生理がある頃から軽いPMSがありましたが、同じ様な感じで時折 精神的に不安定になり、漢方専門医で処方して頂いてます。
あと もともと毛が濃い方なのですが、ヤーズ服用時よりも毛の成長が早く、あごひげ等が増えてきている気がします。
ホルモン量が減ってきているからでしょうか?
ジュリナ服用を続けていくうちに落ち着いてくるのでしょうか?
小さな悩みですが、若い頃から気にしていたので、少し憂鬱になります。
一度に沢山の質問の上に、まとまりの無い文章で申し訳ありません。
お忙しいとは思いますが、ご回答何卒宜しくお願い致します。
役に立った! 0多少ホルモン作用が弱いのでしょう。
出血の有無は確かに何も問題ありませんが、体調コントロールが不良なら、もう少しジュリナの量を増やしてもらうと良いでしょう。
主治医に相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。子宮筋腫があるので、主治医はジュリナの量を増やしたくないようでした。もう少し様子を見て、主治医に相談してみます。
お忙しい中、回答ありがとうございました。
小さな事ですが、先生に相談して安心できました。
2度目の相談でしたが、このような掲示板を作って沢山の女性の気持ちを救っている事に感動しています。
これからも お身体に気をつけて、頑張って できる限り続けていってください。
役に立った! 0ジュリナを増やしても筋腫に影響はありません。
主治医に話して、きちんと増量してもらいましょう。
それでも駄目なら又対処法を考えれば良いと思います。
最近は特に忙しく、返信が遅くて皆様にご迷惑をお掛けしています。
ただ、少しでも皆様の不安解消が出来て、感謝のお言葉をいただけるだけで僕自身は充分です。
倒れない限り(笑)、頑張って継続しますので又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。