女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在 筋腫 腺筋症 過多月経のためルナベルを服用している36才です 先生にお聞きしたいのですがルナベルは何年も何年も服用しても体に害はないのでしょうか この先症状がどう変わっていくかはわかりませんが生理があがるまでにはまだ先は長いのでずっと飲み続けていかなければいけないと思うと不安になりました
また内膜症の患者さんも含め生理は永
年付き合っていかなければ
ならないのでこの先の治療方法な
どどう向き合っていけばよろしい
でしょうか よろしくお願い致します
役に立った! 0大事な事は自然な月経を繰り返し年齢を重ねる事が一番リスクが高いという現実を理解する事です。
当然低用量ピルによる長期服用は血圧上昇や肝機能や脂質系に負担をかける可能性は否定しません。
ただ、確実に内膜症や腺筋症による症状緩和の維持や予防が出来る方法です。
50歳までは妊娠希望ないなら継続して下さいね。
定期的な血液検査含む検診で異常ないなら、何年服用していても当然問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベルは長期間服用することで血圧が上昇したり脂質系が肝機能が上昇してしまうのでしょうか
また乳ガンの発症リスクも上昇するのでしょうか
役に立った! 0ピル服用により、血圧上昇する方、脂質系、肝機能数値が悪化する方が稀にいます。
その為に定期的な検診が必要ですし、いずれもピルを中断すれば改善する副作用です。
乳癌の発症リスクは相関性がありませんのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。