女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は今年の2月からトリキュラーを服用しているのですが、飲み忘れることもよくあるということで、7月23日にプレノバールを緊急避妊として処方し、29日から5日間出血がありました。本当なら出血があったときにまたトリキュラーを服用し始めるべきだったのですが、処方してもらった病院で次にいつトリキュラーを服用し始めるかの説明がなかったため、服用せず今も服用していません。
トリキュラーを服用する前は生理不順で今もまたいつ生理がくるのかわかりません。本当のことを言うとトリキュラーを飲んでいない状態で性行為もしたくないのですが、断り続けることが彼氏に対して申し訳ないです。
もし今私がこの生理のきていない状態でまたトリキュラーを飲み始偽薬期間まで飲んだら、1ヵ月後には避妊効果がでますか?私の間違った知識かもしれないのですが…
また生理がきて5日目と6日目にコンドームをつけての性行為(入れる前につけ途中で破れたりしていません)、8日に入れてはいませんが彼の手でさわったり手を入れたりというような行為をしました。まだ生理がきていないので妊娠していないか心配です。
忙しいと思いますがお返事よろしくお願いします。
役に立った! 0優先順位を良く考えて確実な避妊は普段から低用量ピルをきちんと服用する以外ないと改めて理解して下さい。
なので、飲み忘れや大きな飲み遅れは厳禁です。
それが出来ないなら性交渉を避けるくらいの気持ちは当然です。
彼に気を遣う必要がありません。なら、彼に毎日ピル服用時間に電話をしてもらいましょう。
とりあえず、すぐ低用量ピルの服用を開始し、14錠服用するまで避妊に気をつければいつ開始しても構いません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。