女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になってます。20歳女性です
3月からオーソ21のピルを服用していたのですが先週旅行に行った際にピルを持っていくのを忘れてしまい、6日間飲み忘れて生理のような出血(不正出血?)が3〜4日ほどあったためそのまま服用を中止しました。
今も服用中止している状態なのですが、この場合また飲み始める時はいつから飲み始めたらいいのでしょうか?出血が起きた時点で新しいシートを飲むべきだったんですかね?
また、現在服用中止してから10日ほどたっているんですが、その間に2回ほどコンドームを付けずにセックスしました。妊娠や排卵の可能性はあるのでしょうか?
本当なら9月にピルの血液検査を受けなければいけなかったので、そちらもどうすればいいか教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0中断後性交渉の機会がなかったら、その時点ですぐ服用開始していただきたかったですが、妊娠の可能性が否定出来ないので今は経過観察をするしかありません。
自然な月経がきちんときた初日から又新しいシートを開始しましょう。
気になる性交渉から3週間経過して検査薬陰性の確認をしたら、月経が来ていなくても内服は開始しても構いません。
血液検査はいつでも良いので大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。
今は生理予定日まで経過をみていきたいと思います。
それとは別に、2〜3日前から下腹部に違和感があったり少し気持ち悪さや痛みがでたりしているのですが、これはピルの服用中止とは関係あるのでしょうか?
役に立った! 0ピルの中断により、自然に排卵が始まれば、下腹部の違和感等は出やすくなります。
今は経過を見るしかありません。
今後はきちんと妊娠希望が出るまで継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。