女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。よろしくお願い致します。
先週の21日に他の婦人科で処方されたノルレボ錠を2錠服用しました。性行為は18日の23時くらいです。
これを飲んだ翌日から基礎体温がどんどん上がり、37度台が
今日まで続いています。あと、頭痛と吐き気もあり体がだるいです。
普段は高温期でも37度まで上がる事はなく、頭痛や吐き気もありません。
これはノルレボの副作用でしょうか?
処方された婦人科に確認したら、副作用は大体2日ぐらいでなくなるから、ノルレボの副作用とは考えにくいと言われました。
でも、明らかに症状が出たのが服用の翌日からなので、自分的には絶対関係があると思うのですが・・。
あと、ノルレボは黄体ホルモンの単材だと思うのですが、
黄体ホルモンというのは着床を助けてしまわないのでしょうか?
排卵後にノルレボを服用した場合、逆に着床しやすくなって
しまわないのでしょうか?
今一作用機構が分からないので教えて下さい。
役に立った! 2ノルレボを服用したタイミングは72時間以内なので問題ありません。
黄体ホルモンの作用なので、高温期にはなりやすいですよ。
ただすぐ下がって着床をしにくくさせるのが効能効果です。
基本的には吐き気等ほとんどない薬剤ですが、人によっては出てしまう事があるかもしれません。
とりあえず今は経過を見るしかありません。3週間待っても生理様の出血が無い場合は市販の検査薬で確認して下さいね。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ありません。
この機会に是非正しい知識と情報を持つ様にしましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
院長先生返信ありがとうございます。
その後、吐き気も収まり、ノルレボ服用から10日で
無事生理がきました。
低容量ピルに関してですが、
これは排卵をなくし、妊娠しているのと同じ状態に
するものだと思うのですが、
ピルを飲んでいると高温期がずっと続くような
イメージでしょうか??
それとも基礎体温はあまり関係ないのでしょうか?
私は慢性の皮膚炎があり、いつも低温期に良くなり、
高温期に悪化するを繰り返しています。
ピルを飲む事で皮膚炎が悪化してしまわないか
心配です。
役に立った! 1ピルの服用により確かに高温期がバラバラ維持される感じにはなります。
ただ、通常の高温期よりは低めになる事が多いです。
抗アレルギー剤の併用も出来ますし、まずは服用して合う合わないを試して下さい。
確実な避妊はとにかく女性が自分で自分の体を守る事が大事です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。