女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。現在妊娠を希望しております。
3月まで低用量ピルを2年ほど服用しておりました。
4月よりピルを中止し、子づくり解禁と共に基礎体温を付け始めましたが今のところまだ妊娠には至っておりません。
周期は大体26日〜28日と日数は安定しており、
出血量もピル服用時よりは多く感じます。
体温の陥落日や上昇、下腹部痛、おりものの状態からみるとおそらく排卵はしているのではないかと判断しております。
陥落日があるのは大体生理からさかのぼって12日〜13日頃で、
一応、二層になるような形で高温期に入っています。
ただ、高温にあがったあと、着床時期あたり高温期のちょうど中間あたりに必ず体温が、がくっと下がってしまいます。
持ち直してM字になる場合もあれば、
その下がった体温前後の低めの温度が1週間続き生理になる場合もあります。
これでは着床できないのでは?と不安を抱えているのですが
早々に病院へ行くべきか、もう少し様子を見るべきか悩んでいます。(フルタイム勤務で病院へはなかなか通えないので)
単にピルの影響で卵巣がさぼっているだけならもう少し様子を見ようと思うのですが、
思い起こせばピル服用以前から生理前に不正出血があるタイプだったような気もしており、そうなるとやはり病院に行くしかないのかとも思っています。
ピルを処方してくださっていたところは、産科メインで不妊相談は受けていないと言われたので
別の病院を探して通うことになるのですが、可能であれば自力で何とかできたらなと考えてはいますが、やはり難しいでしょうか?
役に立った! 0