女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピルの服用について質問させてください。
ピルの種類:ルナベル
服用定時:23時半
服用(変更)歴:4シート目
8月19日 23時 9錠目服用
8月20日 10錠目飲み忘れ 性交渉あり(避妊具着用)
8月21日 朝性交渉あり(避妊具なし、外出し) 飲み忘れに気づき、10錠目を午前11時半服用。
来月の上旬から旅行に行くため、生理を早めたいので、昨日(20日)から休薬に入る予定だった為、正確には飲み忘れではないのですが、21日の朝方の避妊具なしでの性交渉が不安になり、21日の午前11時半頃10錠目を服用してしまった状況です。
避妊具なしで性交渉をしてしまった自分の軽率さに反省しています。
生理を早めるのを諦め、今日21日の定時に11錠目を服用し、明日からまたシートを飲み切るべきでしょうか?
それとも今日21日の定時には11錠目を飲まず、生理を早めるため休薬に入るべきでしょうか?
また、その場合(本日定時の11錠をのまず休薬に入る場合)妊娠の可能性が高まるという心配はありますか?
今後の対応はどうするべきかアドバイスをお願いします。
役に立った! 0