女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3年ほど前から婦人科で子宮腺筋症の治療の為にルナベルを処方されて飲み続けています。
6月末に風邪を引いたので耳鼻科で処方をされた抗生物質(ジスロマック)を休薬期間1日目から3日間飲み、7日間の休薬期間後にルナベルは次のシートを飲み始めました。
次のシートを飲み始めて5日後に性交を行い、最初だけゴムを付けずに行ったのですが、このシートを飲み終えた後の休薬期間中に消褪出血と思われる出血期間が4日ほどありましたので、妊娠の可能性は低いでしょうか。
やはり、抗生物質を飲んでいる間は特にゴムを使う等の避妊方法もきちんとするようにしたほうがいいですよね
役に立った! 0休薬期間中の抗生剤の服用ですから心配する必要はありません。
そのまま継続服用して経過観察していれば良いですよ。
出血もあったなら尚更問題ありません。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
お互い検査して異常ないなら心配いりません。
実薬と抗生剤を併用した時に効果は落ちる可能性が出て来るので気をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。詳しく教えていただき、ありがとうございます。
現在次のシートを飲んでいて20日で21錠目になり、21日から休薬期間になるのですが、
18日にルナベルを飲み忘れたので、いつも飲んでいる時間(PM23時半)から16時間半ほど遅れの翌日19日16時頃に飲み忘れた分を、同じ日の23時半に当日分としてもう一錠飲みました。
(20日は通常通りで23時半に飲んでいます。)
19日の夜に少量の不正出血(これは21日には収まりました)と翌朝に気分の落ち込みがあり、今は食欲不振の状態が続いているのですが、これは副作用による影響なのでしょうか。
現在胃炎の治療中で半月ほど前から胃薬を飲んでいるのですが、あまり食欲不振になることはなかったので副作用が出ているのかな?と気になっています。
役に立った! 0そうですね。短時間で追加服用した事で体調不良になったかもしれません。
対処法は問題ないですし、あまり心配しないで経過を見て下さい。
ピルによる体調不良は1日程度なので、それ以上持続するなら、他の要因を考える必要もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。