女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルの飲み方を教えて下さい。
膀胱炎のため抗生物質を服用しました。
ピルは避妊目的で飲んでいますが、毎回必ずコンドームを併用し、膣外射精をしています。
休薬最終日から1週間、ピル(トリキュラー)と併用しました。
この場合、実薬のみの服用は7錠目からですが、このシートの残り15錠を飲み終えてから休薬を7日、翌日から新しいシートに入れば、休薬後からの避妊効果はあると考えてよろしいですか?
それと、このシートの4、5錠目にきちんとピルを飲めたか不安になり、延長に使ったシートの残りのピンクの実薬を追加で服用してしまいました。つまり、4、5錠目の2日間にピンクのピルを2個ずつ飲んでしまいましたが、大丈夫でしょうか。
ピルを処方して頂いた病院に訪ねたのですが、対応してもらえず困っています。
ピルを飲み始めて5ヶ月ですが、いまいち飲み方がわかりません。
毎日ほぼ同じ時間帯に服用し、休薬は7日間以内、コンドームと併用していれば、避妊効果はあると考えてよろしいですか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルとの併用は1週間ではなく、6日間でした。
すみません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
14錠実薬だけを服用した時点で避妊効果は戻るので、休薬も通常通り取れば良いですし、次のシートからも心配しなくて良いですよ。
そもそもコンドームもきちんと着用しているなら尚更多少の飲み忘れや抗生剤の併用があってもそこまで神経質にならなくて大丈夫だと思います。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。