女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。色んな情報があるので、不安で始めて書き込みいたしましたm(__)m出来れば急ぎめで、ご回答頂ければと思いますが、時間がありますときにお答えお願いします。
ヤーズを飲み始めて6シート目ですが、始めて2日連続で飲み忘れてしまいました。(16錠目と17錠目)その後、気づいた時点が昨夜の9時半ごろ、まず1錠服用し定期的な10時にもう1錠服用しました。
同じような質問で14日目(実薬14錠目)まで毎日きちんと服用していれば、避妊効果は継続されていますでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
飲み忘れが15錠目以降なら、問題ありません。
ただ、対処法はヤーズは超低用量ピルなので、最後に服用した日(15錠目)から4日空けて5日目から残りの実薬もしくは新しいシートの再開が原則です。
残りの実薬を9錠服用したら休薬せずに次のシートを付け足して飲んで下さい。
もし、そのまま継続服用しているなら、又中途半端な状態で次のシートに入る事になります。(14錠連続服用出来ていない)
次のシートに入って14錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、先日は御返事ありがとうございました。その後、ヤーズの原則を存じてなかったので、そのまま服用を継続しており次のシートにうつりました。
上記、飲み忘れた日を含む5日の8月4日土曜日に避妊なしで、行為をしてしまいました。先ほど飲み忘れても服用を継続してると書きましたが、休薬期間を過ぎ次シートに入っても出血が起こりません。下腹部痛や出血しそうだなと思う前兆があるものの、出血が起こらないということは妊娠している可能性はありますでしょうか?
役に立った! 0いつもお世話になっております。その後、本日までに出血は怒っておりません。。毎日、不安と気になってしまうので、避妊なしの行為からまだ3週間経過しておりませんが、妊娠検査薬を試しました。陰性でした。再度、1週間ほど経過したら検査薬をしたほうがよろしいですか?
宜しくお願いしますm(__)m
役に立った! 0そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
ヤーズ服用中の出血が飛ぶ事も珍しい事ではありません。
3週間経過しないときちんと診断出来ません。
もうしばらく待ってから再検査して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。