女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。約1年くらい生理がなく、閉経したと思われる52歳の主婦です。昨日、市の子宮がん検診があり、検診しているときに、「子宮が少し大きいね。大きいのはあまり良くないんだよ」と言われました。検診後に診察所見の用紙を渡され見てみると、 所見あり・・膣部びらん 要医療
子宮内膜症 経過観察とありました。自覚症状は全くなく、今まで内膜症などとはいわれたこともありません。生理も普通でした。
でも、医師の言った言葉がとても気になっています。筋腫や内膜症は閉経後はがん検診で大丈夫ならば問題がない・・・と聞いたことがあります。びらんも軽くて症状がなくても治療が必要なのでしょうか?
又、子宮は一度大きくなると、小さくなることはないのでしょうか?
閉経の時期の為、閉経前と対処の仕方が違うものなのか教えていただければありがたいです。どうぞよろしくお願いします。
ちなみに3年くらい前にも、べつの医師に子宮が少し大きいと言われ、病院で診てもらったら気にするほどではない・・・と言われたことがあります。
役に立った! 0そうですね。
閉経すれば内膜症も筋腫も改善するか発症しなくなります。
元々の大きさと比較が出来なければ正しい診断は出来ません。
ただ、内診の超音波検査で内膜症と診断する為には、卵巣のチョコレート嚢腫の合併症がないと困難です。
他の婦人科でもきちんと相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。しばらく、家を留守にしていましたので、返信が遅くなりました。昨日、子宮がん検診の結果が郵送されてきたところ、異常なしでした。それに加え、この投稿での先生の内容にほっとしました。
様子を見ながら、心配なときはきちんと婦人科に行くようにします。
市の検診では、体がんの検診がないのですが、やはり1年に1回くらいは体がんの検診も受けた方がいいのかもしれませんね。
また、何かありましたらご相談させていただきます。ありがとうございました。
役に立った! 1すみません。一点、聞き忘れました。
もともとの子宮の大きさと比較できなければ正しい判断はできないとのことですが、私が「大きい」と言われたのは一般の標準よりは大きかった・・・・ということになりますよね?
それでは、もともと(若いころから)大き目だった・・・ということ考えられるのでしょうか?異常はないけどそういう人もいるってことですか?
なんだか、屁理屈みたいですみません<(_ _)>
役に立った! 3一般的な大きさより大きいという意味だと思います。
ただ、大きい子宮や出血量も増えやすく、内膜症のリスクも高くなるのが現実です。
閉経により子宮は縮んできますし、内膜症のリスクもなくなってくるので定期的な検査を受けていれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。