女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
始めまして、21歳の大学生です。
私は中学生の頃から生理痛がひどかったのですが高校入学後、より生理痛がひどくなり、立っていることも寝ていることも辛く、痛過ぎて吐くという状況でした。病気には3つ行ったのですが、一つ目の病院では子宮内膜症と診断され、ピルによる治療をし、二つ目三つ目の病気では子宮内膜症ではないという風に言われましたが、ピルによる治療を続けました。しかし、1年半ほど(高3~大1)低用量ピル(トリキュラーとアンジュ)を飲み続けましたが、副作用が一向に収まらないため漢方薬での治療に変えました。この頃は生理痛も収まり、痛みも全くなく普通の生活が遅れるようになっていたのですが、漢方薬を飲むのが面倒になり、飲むのを辞めてしまいました。そして、最近まで全く生理痛はなかったのですが、2ヶ月前から再び生理痛が激痛です。意識を失いそうなほど痛く、喘いでしまいます。ちなみに生理は35週ほどで比較的不順ではないです。
これは、何かの病気なのでしょうか?ただの月経困難症なのでしょうか?冗談抜きで、死ぬほど死んでしまいたいと思うほど生理痛が苦しいです。最近超低用量ピルがあると知り、飲んでみたいと思ったのですが、低用量ピルでさえ副作用が改善されなかった私ですが、副作用なく飲めると思いますか?
そろそろ、恐怖の生理が来ます、図々しいですがお返事頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
役に立った! 0すいません、35日周期の間違いです。
生理痛は1日目の2時間程が痛みのピークで、その他は痛みがない訳ではないですが、全然マシです。この2時間は何なのでしょうか?
あと、今後ピルによる治療と漢方薬による治療どちらが好ましいのでしょうか?ピルは副作用が怖く、漢方薬は毎日三度しっかり飲める自信がありません…。
また次の生理までに、今からできる生理痛対策はないでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0今恐らく随分検診も受けていないでしょうから、一度検診を受けて内膜症も含めて再度チェックを受けましょう。
ロキソニン等の強い鎮痛剤と、病院でブスコパンという子宮の収縮を抑制する薬を痛みのピークまで待たずに飲みましょう。
下腹部は低温カイロで温めると良いですよ。
そして、やはりピルはきちんと服用して下さい。
種類があるので、他の種類に変更すれば良いだけです。
自然な生理を繰り返して放置している事が危険です。
ピルに精通した医療機関を探して相談しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。