女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは
この夏、旅行を計画しています。
一応自分の生理周期を考慮して、生理とかぶらない時期にホテルを予約したのですが
もともと生理不順気味で、生理痛もひどく安定しない質なのでせっかくの旅行が楽しめなくなってしまうのではないかと心配です。
今回もかなり遅れていて、旅行の日に生理がかぶってしまう可能性がでてきてしまいました。
そこでお聞きしたいのですが、
以前婦人科で生理をずらすことができると聞いたことがあるのですが、
それはどのくらいの時期に病院に行けば間に合うのでしょうか?
そしてお薬と診察のお値段あわせていくらくらいかかりますか?
役に立った! 0通りすがりのモノです。
生理を早める場合は生理開始から5日目までに病院を受診してください。
早める場合は、おおよそ生理5日目から薬を飲み始めることが多いです(多少の前後はあります)。
生理を避けたい日程の1〜2週間前まで服薬し、服薬終了後数日で生理が来ます。
遅らせる場合は生理予定日の1週間〜5日前から薬を飲み始め、生理を遅らせたい日まで(旅行最終日までなど、生理を来させたくない日程の最終日まで)飲み続けます。
ピルの副作用で吐き気が出ることもあります。
早める場合でも、遅らせる場合でも、費用は実費になりますが問診だけでも可能なはずです。
3150円〜5250円くらいが目安です。
生理痛と生理不順もあるようなので、早めに病院に相談しに行くのが良いと思います。
私の場合ですが、生理を移動させるためプラノバールが14日分処方され、プラノバールは3150円でした。
早める方法、遅らせる方法どちらも教えてもらいました。
私は遅らせることにしました。
遅らせることにした理由は、予定通りに生理が来ない場合、早めるのでは間に合わなくなるかもと思ったからです。
生理前後で寝込むほど辛い症状があり、ついでにそちらも診て貰いました。
月経困難症と診断され、保険適用のヤーズが処方されました。
こちらは1シート(28日分)2100円でした。
他に子宮内膜症の検査のため内診と血液検査をしました。
生理移動と月経困難症のお薬と診察、検査等で合計9千円弱でした。
生理移動の目安料金をHPに載せているクリニックもあります。
お近くの婦人科に電話で聞いてみるのも良いです。
参考程度にどうぞ。
余談ですが、生理予定日に生理が来ず、1週間ほど遅れて生理が(苦笑)
それでも遅らせることにしていたので、さほど問題なく対処できました。
役に立った! 0間に合うなら早めましょう。
遅らせて来る生理は、重くなる事が多く、痛みも強くなる場合があります。
やはり今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用する事をお勧めします。
費用は基本的にクリニックによって差があります。
直接受診前に確認してから保険証持参して受診して下さい。
婦人科検診も良い機会なので受けると良いと思います。
自然な月経を繰り返している事が、子宮内膜症のリスクを高めます。ピルの継続服用により、内膜症は予防も可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。