女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
32歳女性です。以前にも二度質問させて頂き、お世話になっております。
アンジュを服用して、最初の2週間ほどはむくみや体重増加がありましたがその後は大きなトラブルもなくちょうど2年経ちます。
服用前は生理が不規則で初日や2日めに腹痛や腰痛があり経血も多かったのですが、服用後は腹痛はほぼなくなり経血もかなり減りました。最近は出血がなくなりかける4〜5日めに頭痛が1日あるくらいです。
ただ、その頭痛に関して気になることがあります。
私は以前から、休日寝すぎたりすると起き抜けから頭痛があることがあります。また、仕事(事務)をしている平日でも、昼くらいからじわじわと頭痛が起きることがあります。痛みの前兆は特に意識したことはありませんが、眠気や生あくびが出るかな…?という感じです。額から眉間のあたりに違和感が出始め、眠気が強くなります。やがてそこが波打つようにズキンズキンと痛み、部屋のにおいや空気にも過敏になり、かと言って横になれないので我慢していると夕方頃につらさがピークに達します。帰宅して食事を摂り一息ついたら治ることもありますし、遅くとも一晩眠れば翌朝には治っています。頭痛薬はなんとなく抵抗があるため飲みません。
頻度はあまり気にしたことがないですが、休日起き抜けの頭痛は最近なく、平日の頭痛が前述のとおり、月1回程度生理の出血がなくなりかける4〜5日めくらいに起こることが多いな…と、ここ3か月くらいで感じています。(服用前も上記の頭痛は1か月から2か月に1回程度はあったと思いますが、生理の時とは限りませんでした。)
前回の生理期間は7月の初めでしたが、やはり生理の4日めの昼から生あくびが出始め、じわじわと頭痛が始まりました。ただその日は仕事が遅くなり、我慢しながら10時頃帰ったのですが、我慢した時間が長かったからか、帰る頃には気持ちが悪くなり吐き気がし、食欲も全くなく、しかも一晩眠っても翌朝も痛みが抜け切らず、1日頭痛とだるさを引きずりました。(実際に吐いてはいません。)
無理やり我慢してしまったとはいえ、頭痛で吐き気がしたり食欲が失せたり2日も引きずったりしたことがなかったので心配になり、色々と調べてみたところ、初めて自分の頭痛が片頭痛かもしれないこと、片頭痛がある人はピルが禁忌であることを知りました。職場にも片頭痛持ちでたまに早退する同僚がいるので言葉は知っていましたが、自分には視界が狭くなるとかチカチカするとかいう症状もないので、自分の場合は片頭痛ではなく「疲れか、鉄分不足の頭痛」と思っていました。頻度が増えているかは正直わからないのですが…。
避妊の必要性があるのでピルは今後も続けたいのですが、私のような場合は続けるのは難しいでしょうか?また、ホルモン量の低下が頭痛を誘発するのであれば、休薬期間中に注意すべきことなどありますか?ちなみに大きな健康障害はなく、先月の健康診断も異常なしでしたが、夏バテ気味なのか、毎日なんとなく眠いです。とりあえず次の生理時にも様子を見ようと思っていますが、何かアドバイス頂けましたら幸いです。
役に立った! 0発作性の片頭痛で無い様なので気にせずピルは継続服用していて下さい。
ただ、鎮痛剤を併用する事は大事です。
特にピークまで我慢せずに、そろそろ出そうだなと思った時点で早めに服用しましょう。
併用する事は全く問題ないですし、1日不快な体調で過ごす事の方が良くありません。
市販の鎮痛剤でも処方薬でも構いません。
きちんと服用してみて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信頂きありがとうございました。確認はしていましたが御礼が遅れ、大変失礼致しました。それと、二度ほど質問歴があると書きましたが過去ログを見たら二度どころではありませんでした。お世話になっております。
あれから、生理6日めにやはり同様の頭痛と強い眠気がありました。薬は持っていなかったので更衣室で少し休みましたが、5分くらい眠ってハッと気づいたら余計しんどくなり、定時退社し食事を摂らず就寝しました。翌日は、朝こそ少しだるかったものの前回のように頭痛がぶり返すことはなく昼前には体調が戻っていました。
鎮痛剤には何となく抵抗があり、無理さえしなければ一晩眠って治るようなのですが、やはり鎮痛剤を飲むほうがよいのでしょうか。また、飲むとすればナロンエースとロキソニンが家にあるのですが、どちらがよいものでしょうか。些細な質問で申し訳ありませんが、お答え頂ければ幸いです。
役に立った! 0当然鎮痛剤は積極的にうまく利用するべきです。
どちらでも構いませんので、自分に合う方を試して確かめて下さい。
ピークが来る前に早めに服用する事がポイントです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中回答ありがとうございました。頭痛薬を常に携帯し、痛くなったら我慢しないで飲むようにしたいと思います。
役に立った! 0