女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日更年期で女性ホルモンの数値を調べて頂くために血液検査をしてもらいたく婦人科に行ったところ、子宮内膜が厚いのが気になるという事で頸がんと体癌の細胞診を受けました。結果は頸がんクラス1、体癌異常なしという結果でした。出血などもないのですが内膜は11mmと厚いそうです。組織検査を勧められましたが、とりあえずプラノバールを飲み生理を起こさせて剥がすという方法をやってみることになりました。45歳で生理がとまり今47歳です。2年も生理が来ていないのですがプラノバールという薬で生理はくるのでしょうか?うまくいけば内膜は剥がれてくれると思うのですが不安です。血液検査の結果は卵胞ホルモン43・3 エストラジオール51・3でした。よろしくお願いします。
役に立った! 0プラノバールは強制的に内膜を剥がす作用があります。
今の血液検査の数値なら完全な閉経ではありませんが、近い内に閉経となるでしょう。
更年期障害の予防と子宮体部癌の予防も兼ねて50歳まで低用量ピルの継続服用をしてみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧な対応感謝しています。その後10日間、14日間とプラノバールを服用し21日間に入った頃から息苦しさを感じ病院に連絡したところ血液検査をしたところDダイマーという数値が2.9と高いという事で血栓症を疑い造影剤を使いCT検査をしました。結果は血栓症の所見はないという事でしたが、Dダイマーの値が高かった事が気になります。今はパノラバールの服用は中止になりましたが、めまいや吐き気が徐々にはおさまってきてますがまだ時々体調は悪いです。宜しくお願いします。
役に立った! 1Dダイマーだけが高いからと言って血栓症の診断にはなりません。
他の凝固系の数値も全部動いたら疑いますが、CTでも異常がなければ継続服用して経過観察でも良かったと思います。
ただ、継続するなら中用量ピルではなく低用量ピルに変更がお勧めです。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今回の事がありプラノバールで子宮内膜を剥がすという治療が中止になったため、振り出しに戻り組織診をしましょうと言われました。検査では異常なかったのに薬が使えなくなったために、他に子宮内膜を剥がす方法はないのでしょうか?何回かプラノバールで消退出血がありましたが数回では薄くはならないのでしょうか?プラノバールを使ってから内診で一度も確認はしていません。低用量のピルでも内膜を薄くする効果はありますか?
役に立った! 2自然な月経を繰り返す事が一番のリスクです。
上記返信を読まれましたか?
ピルに精通した医療機関で低用量ピルの服用について相談して下さい。
当然効果に期待が出来ます。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。