女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、マーベロンを服用しています。1シート目の実薬を飲み終えました。
生理初日に飲み始めましたが、21日目現在まで出血が止まりません。
以前マーベロンを服用していた時はこのようなトラブルはありませんでした。
そのときそのとき(たとえば年齢など)でホルモンバランスが違うので同じピルを服用しても現れるトラブルは異なってくるものなのでしょうか?
一昨年までマーベロンを服用していましたが、地元に戻り忙しくしている間にピルを中止してしまっていました。
それを先月よりふたたびピルを処方していただき服用開始しました。
今回の服用では飲み始めの頃に吐き気があったり、背中の痛みで夜中起きるなどトラブルが目立つように感じます。
(ただし、吐き気は徐々に治まり今はありません。背中の痛みも今まで使っていた枕をより低いものに変えてから気にしなくなりました)
わずらわしいのは不正出血です。通常の生理と同じ量でずっと出血しているので少し疲れます。
まだ1シート目ですのでもうしばらく様子を見ようと思っていますが、実は7月末に彼と温泉旅行に行く計画を立てています。一年に一回の、とても大切な計画なのです。
もし2シート目を開始してしばらくしてもこのままであればせっかくの旅行が台無しになってしまいます。
なんとかピルの服用を続けながら月末までには出血を抑えたいです。
…体がなれるまでまつしかないのでしょうか?最悪、一時的にピルをやめるしかないのでしょうか?
わがままな相談で申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0間が空いたので気になる症状が出やすくなっている様です。
ただ、やはり今は我慢して服用継続するしかありません。
どうしても体調が悪く月末の旅行に影響を与えたくないなら、今月の18日まで服用して中断しましょう。
その後生理が又早く来る事になります。
旅行に行く直前に出血は終わるでしょう。
2シート目から体に合うと良いですね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございました。
対応について詳しく教えていただきひとまず安心しました。2シート目を継続して様子を見てみます。
そして、間が空くとこのような症状が出やすくなるのですね。今後はできるだけ継続して服用していきたいです。本当にありがとうございました。
役に立った! 0