女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
六月の始め、彼がクラミジア検査をし陽性と出ました。
私は四月の始めにに性病検査をしていてクラミジア等すべて陰性でしたので不思議に思いましたが、念の為調べていなかった喉の検査を行いました。が、これも陰性でした。一応抗生物質は飲んでいます。
今まで一年程コンドームなしの性行為をしていたので、彼が元々持っていたのであれば移ってもおかしくはないと思うのですが、移らないこともあるのでしょうか?
また、性行為以外(温泉やサウナ等)で感染することはあるのでしょうか?(五月の半ばにサウナに行った様です)
私の検査はPCR法というものでしたが、ミスで陰性と出たということもありえますか?
二ヶ月の間に彼が他の方と性交したと考えるのが妥当なのかもしれませんが、していないと言い切るので気になりました。
お忙しいとは存じますがご返答頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0昨年12月に喉の炎症の為セフゾンを一週間服用致しましたが、調べてみるとクラミジアには効果はないとのことでした。
それとも抗生物質なら何でも効果があるのでしょうか?
現在クラリスロマイシンを一週間分服用中です。
偽陰性の場合を考え再検査すべきでしょうか?
恥ずかしながら今までコンドームを使用していなかったので、彼に血尿の症状がで始める五月頃からやっとコンドームを使用する様になりました。ピルは服用しています。
完治させること、今後コンドームを使用することが大事なのは分かるのですが、私には過程もきになります。
考えれば考えるほど疑問が増え、どの情報が必要かもわからず長くなってしまい申し訳ありません。
沢山質問をしてしまい、お手数おかけ致しますがなにとぞ宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0物事には絶対という事はないので、あくまでも推論しかならない事をご理解下さいね。
PCR法の感度は高く、死んだ菌も拾ってしまいます。
彼自身がクラミジアという診断結果が出たなら、確実にしゅさんにも感染をしているはずです。
4月検査以降に彼が、他で感染したと考えるのが妥当です。
ゴム無しの挿入、オーラルセックス以外の感染経路はありません。
クラリスを2週間服用すれば完治します。
彼自身が治った確認をするまでは性交渉を避けて下さいね。
本人が他の女性と接触が絶対ないと言われたら、それが違うと証明できないので、受け入れるしかありません。
良く同じ様な相談をされる事があります。
結局はもめるだけで、原因を解明する事は出来ません。(男性が認めれば問題ないのですが)
大事な事はきちんと薬を飲んで治す事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。