女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
相談させてください。
6月23日(土)が排卵予定日だったのですが、その日に避妊に失敗してしまいました。おそらくドンピシャなので、月曜に緊急避妊薬を処方してもらい、飲んでいました。
それが、こちらで実績を否定されているソフィアaでした。WIKIで調べても載っていましたが、私もうかつなことに、産婦人科の処方を信じて疑いませんでした。
こんなにも貴院では否定されている薬なのに、処方するお医者さんがいたり、ソフィアaでも大丈夫といったサイトがあるのはなぜなのでしょうか。しかも投稿年を見ると、2008年とか、かなり昔ですね、間違っていたら、それから4年もたっているのだから、消滅していてもおかしくない処方ですよね?
実績は本当に全くないのですか?不安でたまりません。
今の段階で私にできることは、更なる性交を重ねないことと、出血を待つことだけですか?ほかにできることがあったら教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0実績がなければ、やはりそれは適切な方法として指導する事が問題だと思います。
ただ、何もしないより薬の作用から考えればマイナスになる事はないでしょう。
残念ながらこの国では昨年まで緊急避妊薬が承認されていませんでした。
なので統一された方法が明確でなく施設によって方針が変わる事はあってはならない事です。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外ありません。
不安だとは思いますが、今は待つしか無いので経過を見ていて下さい。
3週間経過して生理様の出血がなかったら、検査薬で確認しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。こちらに書き込みすることで少し気が紛れていました。
薬を飲んでから、出血等も1度も、全くなくて、不安でたまらなかったのですが、生理予定日に妊娠検査薬(生理予定日に判明するタイプ)で陰性を確認したところ、安心したためか翌日に生理が来ました。
親身になってくださって、ありがとうございました。
妊娠していたら4人目の子供ということで、薬を飲んでも私のところに来てくれた強い子なら頑張ってみようか…と、将来設計も色々考え直したりしていました。
今後、悩まなくていいように、低用量ビルの服用を考えてみたいと思います。
役に立った! 0