女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
御無沙汰しております。5,6年前に低用量ピルを処方していただき、お世話になっていた者です。
その時も子宮内膜症、卵巣膿腫の疾患があり低用量ピルを処方していただいておりました。数年、低用量ピルは休止していたんですが、最近再開したいと思っております。
ただ、当時より子宮疾患が悪化しており、子宮腺筋症、子宮内膜症、子宮筋腫、卵巣膿腫と抱えております。
この状態でも低用量ピルを服用しても問題ないでしょうか?
当時はオーソ21をいただき、体に合っていたのでまた同じものを希望するのですが。
役に立った! 0何故、服用中断してしまったのでしょうか?
自然な月経を繰り返す事が一番悪い事なので、処方した経緯があったはずです。
今からでもコントロール出来る範囲ですぐ服用開始しましょう。
最終的には手術になりますが、なるべく避ける方向でいきたいものです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、先々週は診察でお世話になりました。
ルナベルを処方していただき、副作用も少なく順調です。
ありがとうございました。
低用量ピルを中断してしまった理由は、東洋医学を試しながら、自然妊娠を試みてみようと考えたからです。
結果、数年前に妊娠はしたもの、流産してしまいました。
その後状態は少しずつ悪化してしていったと思われます。
年齢も年齢ですし、今後をじっくり考えていきたいと思います。また、伺いますので宜しくお願い致します。
役に立った! 0理想は妊娠、出産の経験をする事で内膜症の進行は抑制する事が可能です。
ただ、中途半端な治療は悪い結果につながる可能性もあります。
もし本当に妊娠を望む環境なら、不妊治療も含め積極的に妊娠を急ぐ必要があります
同様の内容のお話を外来でもしたとは思いますが、又いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。