女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、さっそくですが質問させていただきます。
6/12からヤーズの1シート目を服用しています。
これまで12錠、毎日アラームをかけて同じ時間に服用。(3時間ほど早く飲んだことが1度ありました)
本日(6/24)、午前中に性交渉があり、膣内射精をしてしまいました。
冷静に考えるとヤーズを飲み始め14日を経過していないので、コンドームを使用すべきだったと後悔しています。
この場合、妊娠の可能性はありますでしょうか?
早いうちにアフターピルを処方してもらうべきか悩んでいます。
ヤーズは出血を確認したその日に飲んだので、生理初日からの服用で間違いないと思いますが、フライングで服用を始めてしまった場合でも避妊の効果はあるのでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 014錠服用まで気をつける様にというのは当院での指導方法で、ガイドラインでは7錠服用した時点で効果が出るとされています。
なので、このタイミングで緊急避妊薬を服用する必要もないので、そのまま経過観察としましょう。
あくまでも念のため14錠までです。
いつから服用開始しても、14錠飲んだ後なら確実と考えて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ネットの情報では不安だったので、返信頂けて嬉しいです。
本当にありがとうございます。
1シート目の不正出血は仕方ないと書かれていますが、3日ほど前から(本日24錠服用)これまでの茶色い血ではなく、赤い血が出るようになりました。これは、何か体に悪い影響があるのでしょうか?
早めの生理(?)なのでしょうか?
最後にもう一つ質問です。本日24錠目を服用すると、明日から偽薬になるのですが、偽薬服用中に生理がこない場合、次のシートは服用できないのでしょうか?1シート目から2シート目をどのように飲めばよいのかよく分からず、不安です。
お忙しいところ、何度もすみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0出血がいつあっても関係なく、周期を守って継続服用する事が大事です。
どうしても不正出血はしやすいので気にせずに経過を見ていて下さい。
避妊効果もきちんと維持されているのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。大変参考になりました、
返信ありがとうございました。
役に立った! 0