女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
池袋クリニックで処方していただいたヤーズを昨日まで12錠飲んだところです。
5錠目くらいから性欲が無くなってまるで聖人のようです(汗)
昨晩、夫に「みきがつまらなくなった(泣)」と言われてやっぱりなぁ、それは困る、と思いました。受験勉強の時なら良かったのですけれどね。
そもそも、ヤーズを飲み始めたのは?夫と愛し合いつつも避妊したいし(本音)?PMSが酷くイライラしたり人にあたるのを無くしたい(建前)、という事だったのですが、性欲が無くなって夫との関係が淡泊になればこの二つの動機が薄くなります。。本末転倒です。
エッチがうまく出来ないならばピルを辞めようと思い、本日はヤーズを飲むのを辞めたのですが、もしもヤーズ以外に良いピルがあれば別のものを考えたいと思いました。
なにか良いものがあるでしょうか。
また、私は緑内障を持っていて、視神経の乳頭が凹んでいて(視神経乳頭陥凹拡大)視神経とそこを通る血管の角度が悪く、血流が少ないうえに血管が蛇行もしており、網膜に血液が流れにくく栄養不足で視細胞が死んでいっていると眼科の先生に言われました。
ピルの副作用に血栓が出来るとあるという事は、血がドロドロするということなのでしょうか。ならば、視神経や網膜へ行く血液も流れにくくなって緑内障が悪化(視野欠損が進む)するという事はないのでしょうか。
そういう疑いがあるというならば、ピルをあきらめようかと考えております。
役に立った! 4血流に関しての補足なのですが、ヤーズを処方していただいた際に、自分自身は非喫煙者だと申告したのですが、私の仕事がシガー(葉巻)も提供するバーの勤務で、葉巻の煙がもうもうと店内に立ち込めている環境で動き回ることが結構あります。
?煙草と葉巻での血流に関する違いが分からない(煙草の煙は血管を細くしますよね、葉巻はどうなのでしょう)という事と、?そもそも煙草でも葉巻でも副流煙がヤーズ副作用の血栓に関係あるのだろうか、という2点も分からないのでよろしくお願いいたします。
役に立った! 3他の方の質問と先生の返答を遡って読んでいたのですが、
>妊娠を望む環境になるまで、膣内射精は避けましょう。
>坑精子抗体が作られると、不妊症の原因になるかもです。
という事を知りませんでした!ヤーズを飲み始めた理由のうちの一つが、ゴムが苦手なので(妙な引っかかりが痛い)ゴムをつけずに夫とセックスしたいという事だったのですが、改めることにします。
が、もっと詳しく教えていただきたいと思いました。
・膣外射精で失敗して中で漏れる程度の精子の量でも抗体ができるのか
・どのくらいの期間で抗体が出来るのか(今までリングをしていた安心感から10年以上膣内射精でセックスしていましたがもう抗体が出来ているのだろうか)
・抗体が出来ているか調べる方法はあるのか
・坑精子抗体が出来ていても妊娠できるのか
役に立った! 2まず、ヤーズ以外のピルに変更する事も大事ですね。
稀ですが、ピルの服用により性欲低下する方がいます。
ただ、網膜血管が詰まりやすい状況にあるなら、ピルではなくミレーナという黄体ホルモン付加リングが良いでしょう。
血栓のリスクがなく、長期間使用しやすいからです。
副流煙に関しては明確なデータはありませんが、日々の積み重ねで考えれば全く影響はないとは言い切れないと思います。
坑精子抗体は全ての方において当てはまる事ではありません。
こればかりは試してみないとわからないので、これからでも気をつける事が可能なら、膣内射精は避けた方が無難です。
では、ご参考にしていただき、又いらした際にご相談下さいね
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。